Новости
Новости культуры

Более 200 дамских аксессуаров в экспозиции художественной галереи Михаила Савицкого

Более 250 модных дамских аксессуаров - от привычных шляпок  до бальных сумочек с секретной перепиской. Раритетные предметы XVII-XIX веков  представлены в экспозиции художественной галереи Михаила Савицкого. О женских секретах  и исторической принадлежности здания к выставке репортаж Ларисы  Гулякевич.  Здание художественной галереи на территории Верхнего города было выбрано для выставки женских аксессуаров  неслучайно. Это  памятник архитектуры конца XVIII века. Его владельцы имели непосредственное отношение к модной жизни тех времен. Экспонаты выставки хранят память о бывших владельцах.  Так, доподлинно известно, что Юрий Кобылинский собирал произведения искусства и старины, из которых сделал музей в своем доме. А глава города тех времен открыл модный магазин. Эти дамские мелочи и аксессуары позволяют ощутить аромат старой городской усадьбы и перенестись в романтичный  и изысканный XIX  век. Кстати, бывший владелец Леопольд Дальпаце во флигеле дворца открыл модную женскую лавку, и этими вещами могли пользоваться красавицы прошлых столетий. Сейчас активно возвращаются в моду не только винтажные аксессуары в виде брошей, элементов декора, но и вообще стиль одежды, фасоны и даже аромат духов. Яна Сумрачевская с детства увлекалась  миром парфюмерии и старинных артефактов; делала свои исследования в этой области. Чайные и кофейные  принадлежности, посуда и фарфоровые изделия мануфактур Мейсена и Севра. Особый интерес представляют аксессуары для выхода дам в свет: табакерки, пудреницы, мушечницы, веера, черепаховые гребни и заколки - все, что помогало быть более привлекательными и, конечно,  шикарно выглядеть. Среди экспонатов  личные предметы, принадлежавшие белорусским князьям и представителям Радзивилловского рода. Старинные экспонаты представлены из частной коллекции искусствоведа Игоря Сумрачевского. Кстати, мастер сам занимается реставрацией предметов из своего уникального собрания. Среди уникальных  мелочей и приборов для ведения переписки - письмо-оригинал Марии Дороты Радзивилл 1908 года, которая, кстати, имела непосредственное отношение к воссозданию Радзивилловского дворца в Несвиже. Невозможно представить себе частную жизнь белорусской знати XVII-XVIII веков  без мелочей, способствующих  созданию фантазийных и реальных образов. Среди нарядов  бальное платье эрцгерцогини австрийской Марии Валерии Габсбург, французские и английские платья для променада и торжественных приемов, домашние мюли, туфли для вечера. После того как этот дом перестал быть городской усадьбой,  здесь находилась мужское духовное училище, позже - Минский областной военкомат, а сейчас музей-галерея Михаила Савицкого. 
28 Мая 2019

Более 250 модных дамских аксессуаров - от привычных шляпок  до бальных сумочек с секретной перепиской. Раритетные предметы XVII-XIX веков  представлены в экспозиции художественной галереи Михаила Савицкого. О женских секретах  и исторической принадлежности здания к выставке репортаж Ларисы  Гулякевич

Здание художественной галереи на территории Верхнего города было выбрано для выставки женских аксессуаров  неслучайно. Это  памятник архитектуры конца XVIII века. Его владельцы имели непосредственное отношение к модной жизни тех времен. Экспонаты выставки хранят память о бывших владельцах.  Так, доподлинно известно, что Юрий Кобылинский собирал произведения искусства и старины, из которых сделал музей в своем доме. А глава города тех времен открыл модный магазин.

Эти дамские мелочи и аксессуары позволяют ощутить аромат старой городской усадьбы и перенестись в романтичный  и изысканный XIX  век. Кстати, бывший владелец Леопольд Дальпаце во флигеле дворца открыл модную женскую лавку, и этими вещами могли пользоваться красавицы прошлых столетий. Сейчас активно возвращаются в моду не только винтажные аксессуары в виде брошей, элементов декора, но и вообще стиль одежды, фасоны и даже аромат духов. Яна Сумрачевская с детства увлекалась  миром парфюмерии и старинных артефактов; делала свои исследования в этой области.

Более 200 дамских аксессуаров в экспозиции художественной галереи Михаила Савицкого

Чайные и кофейные  принадлежности, посуда и фарфоровые изделия мануфактур Мейсена и Севра. Особый интерес представляют аксессуары для выхода дам в свет: табакерки, пудреницы, мушечницы, веера, черепаховые гребни и заколки - все, что помогало быть более привлекательными и, конечно,  шикарно выглядеть. Среди экспонатов  личные предметы, принадлежавшие белорусским князьям и представителям Радзивилловского рода.

Старинные экспонаты представлены из частной коллекции искусствоведа Игоря Сумрачевского. Кстати, мастер сам занимается реставрацией предметов из своего уникального собрания. Среди уникальных  мелочей и приборов для ведения переписки - письмо-оригинал Марии Дороты Радзивилл 1908 года, которая, кстати, имела непосредственное отношение к воссозданию Радзивилловского дворца в Несвиже. Невозможно представить себе частную жизнь белорусской знати XVII-XVIII веков  без мелочей, способствующих  созданию фантазийных и реальных образов. Среди нарядов  бальное платье эрцгерцогини австрийской Марии Валерии Габсбург, французские и английские платья для променада и торжественных приемов, домашние мюли, туфли для вечера. После того как этот дом перестал быть городской усадьбой,  здесь находилась мужское духовное училище, позже - Минский областной военкомат, а сейчас музей-галерея Михаила Савицкого. 




Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =