Новости культуры

Более 120 уникальных коллекций военной полевой почты представили в Минске

Сегодня в Национальном художественном музее Беларуси рассказывали об особенностях военной почтовой службы, чествовали ветеранов войны и почты, а главное, представили срез военной филателии – от сороковых до сегодняшних современных марок и конвертов, посвященных событиям Второй мировой. Более 120 уникальных коллекций увидела и тайны полевой почты узнала Наталья Бордиловская. Это сегодня они экспонаты, названные «произведениями искусства». А чуть более 70 лет назад - самые простые, житейские, но такие желанные и долгожданные предметы-вестники. Несмотря на разлуку, принесенную войной, люди продолжали переписываться. С первых дней и до победы через миллионы рук и глаз прошли миллионы писем, открыток и марок… И за каждым из миллионов – своя неповторимая судьба. Вот первую весточку из сибирской эвакуации бойцу Юре Назарову шлет мама: «Выпал первый снег», - делится с сыном. Только 41-й год и до победы у них будут еще долгие версты. Но здесь, в экспозиции, май 45-го рядом. И, к примеру, открытка с Первомаем медсестричке Елене Семеновой, которую через полковую почту отправляет москвичка-мама. А вот и триумфальное 24 июня - в родной Татарстан слова восторга неровным почерком шлет участник исторического парада Победы на Красной площади Пастушков В.С. В первые же месяцы военного 41-го вся почта была перестроена под нужды войны. Прежде всего - скорейшая доставка писем. Второе – надежность. Выпускалась специальная почтовая бумага и кроме знаменитых треугольников - специальные открытки-«секретки». Минчанину-филателисту Жоресу Артамонову было 11, когда началась война. Вместе с бабушкой он видел первую бомбежку белорусской столицы и триумфальный салют освобождения. После войны мальчик увлекся марками, в честь героического дяди-полковника – военными. Сегодня в запасниках коллекционера тысячи единиц тематической филателии. На выставке только в нескольких стендах – вся история Великой Отечественной от вероломного нападения фашистов до Дня Победы. Поклон победе здесь сегодня не только в экспонатах. На выставке чествовали ветеранов войны и военной почты. Фронтом этих людей с иконостасом наград была полевая и почта в тылу. Последние известия и для бойцов, и для их семей. Судьбы были в их руках.
6 Мая 2015

Сегодня в Национальном художественном музее Беларуси рассказывали об особенностях военной почтовой службы, чествовали ветеранов войны и почты, а главное, представили срез военной филателии – от сороковых до сегодняшних современных марок и конвертов, посвященных событиям Второй мировой. Более 120 уникальных коллекций увидела и тайны полевой почты узнала Наталья Бордиловская.

Это сегодня они экспонаты, названные «произведениями искусства». А чуть более 70 лет назад - самые простые, житейские, но такие желанные и долгожданные предметы-вестники. Несмотря на разлуку, принесенную войной, люди продолжали переписываться. С первых дней и до победы через миллионы рук и глаз прошли миллионы писем, открыток и марок…

И за каждым из миллионов – своя неповторимая судьба. Вот первую весточку из сибирской эвакуации бойцу Юре Назарову шлет мама: «Выпал первый снег», - делится с сыном. Только 41-й год и до победы у них будут еще долгие версты. Но здесь, в экспозиции, май 45-го рядом. И, к примеру, открытка с Первомаем медсестричке Елене Семеновой, которую через полковую почту отправляет москвичка-мама. А вот и триумфальное 24 июня - в родной Татарстан слова восторга неровным почерком шлет участник исторического парада Победы на Красной площади Пастушков В.С.

В первые же месяцы военного 41-го вся почта была перестроена под нужды войны. Прежде всего - скорейшая доставка писем. Второе – надежность. Выпускалась специальная почтовая бумага и кроме знаменитых треугольников - специальные открытки-«секретки».

Минчанину-филателисту Жоресу Артамонову было 11, когда началась война. Вместе с бабушкой он видел первую бомбежку белорусской столицы и триумфальный салют освобождения. После войны мальчик увлекся марками, в честь героического дяди-полковника – военными. Сегодня в запасниках коллекционера тысячи единиц тематической филателии. На выставке только в нескольких стендах – вся история Великой Отечественной от вероломного нападения фашистов до Дня Победы.

Поклон победе здесь сегодня не только в экспонатах. На выставке чествовали ветеранов войны и военной почты. Фронтом этих людей с иконостасом наград была полевая и почта в тылу. Последние известия и для бойцов, и для их семей. Судьбы были в их руках.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =