Белоузорное ткачество: сделано в Беларуси

4 Февраля 2018

Победная шайба в списке достижений в масштабах страны на счету мастеров из Лиды. Белоузорное ткачество, которое, казалось, возродить уже нельзя, получило новую жизнь буквально из-под рук наших современников.

Забытая техника в стиле минимализм (как сказали бы сегодня) - настоящий самотканый идентификатор Гродненщины. Именно там в XIX-XX веках ткали белоснежную пену полотна. Неслучайно именно основа изделия является его главным украшением.

Простота только видимая. Ведь подобные знания для всех белорусов - настоящая ценность... историко-культурная. Кстати, именно такой статус придали белоузорному ремеслу. И таких пунктов в Государственном списке охраны сотни, включая материальное и нематериальное наследие.

Последний термин появился относительно недавно - в начале 2000-х. Впервые о том, что невозможно пощупать - об уникальных навыках наших предков - заговорила конвенция ЮНЕСКО. Беларусь была одной из первых стран, присоединившихся к ней. За годы независимости нам удалось сохранить ту самую основу, с которой мы начинали - нашу историю.

Нина Можейко о том, чем стоит гордиться.

Раскрепощенные, уверенные жесты. Ряд за рядом. Чтобы закончить это полотенце, понадобится еще 15 минут. Это современный мастер Евгений Маркевич. С его легкой руки в прямом смысле на Лидчине начался Ренессанс. Молодой врач возродил забытую технологию прабабушек "белоузорное ткачество". Работа почти научная. У молодого человека не было никакой информации, кроме устной. Потому его импровизированная "диссертация" - подвиг по современным меркам.

Евгений Маркевич, мастер по ткачеству: "Когда я начинал учиться, мне никто не помогал. Бабушка мая кричала: это ненужно, зачем ты эти кросна достал! Уже люди не ткали. И для них это была очень сложная работа, ведь они были на работе, придут вечером и еще надо ткать. Кросна сами делали. Бывало такое, что делал сам хозяин. Но в основном были люди, которым платили - столяры, и они уже делали на заказ эти кросна. И даже помню цену, мне бабушка говорила, - 12 пудов ржи".

Пришлось воссоздать аутентичный ткацкий станок - кросна. Собрать с самого начала.

Мария Винникова, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: "Если бы мы потеряли с вами язык, мы бы не смогли ничего ни прочесть, ни написать. То же самое можно сказать об этих техниках, возрожденных сейчас. Все то мастерство, которое передавалось в устной форме и в контактной форме во время работы, было забыто. Они нашли и возродили не только сами эти полотенца, а именно разнообразные способы их ткачества".

На первый взгляд неброские полотенца – на самом деле самотканый идентификатор местности. Своеобразный шифр Понемонья - одного из шести этнографических регионов страны. Особенность в полотне. Ему придается рельеф. То, что сейчас очень востребовано даже в фешн-индустрии - минимализм. Только два цвета на все изделие.

Мария Винникова, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: "Белая чистота полотна отождествлялась с Божьим миром, с божьей благодатью. Воображение наших предков всегда отождествлялось с теми силами, которые мы не видим. Среди этих невидимых сил могли быть вражеские для нас, которые могли навредить не только телу, но и душе человека. И потому вот этой границей становится орнамент".

Орнамент как оберег, который также надо охранять. Сегодня в Государственном списке охраны историко-культурных ценностей более 5 тысяч единиц. Нематериальных элементов 119. Из них 50 - изображения гербов, остальное - обряды, обычаи и способы их проведения.

Знания наших предков - это как раз то, что относится к неосязаемому. То, до чего нельзя дотронуться или законсервировать как музейный предмет или архитектурный памятник. Поэтому, например, вот эти кросна не имеют никакого смысла без тех, кто сможет рассказать о технологии из поколения в поколение.

Вплотную к этому вопросу Беларусь подошла с самого начала независимости. Еще 26 лет назад закон защищал духовные ценности. Но в 2004-м, когда наша страна ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО, формулировка сменилась на «нематериальное культурное наследие».

Наталья Хвир, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси: "На сегодняшний день только один элемент - колядный обряд "Цары" - включен в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но это совершенно не значит, что у нас так мало нематериального наследия. У нас его достаточно много, и мы сейчас проводим работу по подготовке других номинаций. Направили материалы по Будславскому фэсту на предмет придания ему статуса Всемирного наследия, а также весенний обряд “Юр'еўскі карагод”.

Но если складывается впечатление, что все это бабушкины дела, которые не имеют никакого отношения к современности, - ошибаетесь. Юбка, передник, сорочка, корсет - весь наряд соткан самостоятельно. Во всем мире именно за ручную работу дают три цены.

Сегодня даже лидские куклы одеваются в свое. Это реплика местного наряда, которая также делается вручную. Следующий шаг - реконструкция из самопряденых нитей. И, возможно, уже завтра исконный бренд города - Лидский замок - будет на фоне с белым узором. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =