Новости культуры

Белорусы вышли на благоустройство мемориала бывшего концлагеря Пятый полк

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании в 45-м году. Только в Витебской области  сейчас проживает около трех с половиной тысяч людей, которые прошли через лагеря смерти. Среди них и концлагерь Пятый полк. Здесь погибли десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. После зимы на благоустройство мемориала вышли неравнодушные белорусы. Скоро рядом с обелиском появится новый мемориальный знак. Сейчас разрабатывается его концепция. Марина Романовская продолжит.  Место массового уничтожения советских солдат и мирного населения. За колючей проволокой - дети, женщины и старики. Надежда Гракова и спустя семь десятилетий помнит ужасы концлагеря Пятый полк. Ежедневно от голода и пыток здесь погибали сотни человек. Концлагерь на западной окраине Витебска действовал с сентября 41-го. До войны на этой территории располагался пятый железнодорожный полк. По различным данным, в лагере погибли от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч человек. Это советские военнопленные и мирные жители.  Людей в Пятый полк свозили из Витебска и окрестностей. Среди узников было много воспитанников детских домов. Летом 44-го люди предприняли попытку побега.  Территорию лагеря обстреляли. В тот день погибли около двух тысяч человек.  После зимы территорию бывшего концлагеря приводят в порядок. В первую очередь обновили стелу и обелиски на захоронениях. В память о погибших здесь появилась березовая аллея.  На территории бывшего лагеря установлена белоснежная стела и часовня. Скоро здесь появится и мемориальный знак в память о жертвах нацистских концлагерей, которые в годы Великой Отечественной войны находились в Витебской области.  Сейчас разрабатывается концепция мемориального знака. Свои идеи вносят и те, кто смог обмануть смерть в Пятом полку. 
11 Апреля 2019

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании в 45-м году. Только в Витебской области  сейчас проживает около трех с половиной тысяч людей, которые прошли через лагеря смерти. Среди них и концлагерь Пятый полк. Здесь погибли десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. После зимы на благоустройство мемориала вышли неравнодушные белорусы. Скоро рядом с обелиском появится новый мемориальный знак. Сейчас разрабатывается его концепция. Марина Романовская продолжит. 

Место массового уничтожения советских солдат и мирного населения. За колючей проволокой - дети, женщины и старики. Надежда Гракова и спустя семь десятилетий помнит ужасы концлагеря Пятый полк. Ежедневно от голода и пыток здесь погибали сотни человек.

Концлагерь на западной окраине Витебска действовал с сентября 41-го. До войны на этой территории располагался пятый железнодорожный полк. По различным данным, в лагере погибли от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч человек. Это советские военнопленные и мирные жители. 

Людей в Пятый полк свозили из Витебска и окрестностей. Среди узников было много воспитанников детских домов. Летом 44-го люди предприняли попытку побега. 

Территорию лагеря обстреляли. В тот день погибли около двух тысяч человек. 

После зимы территорию бывшего концлагеря приводят в порядок. В первую очередь обновили стелу и обелиски на захоронениях. В память о погибших здесь появилась березовая аллея. 

На территории бывшего лагеря установлена белоснежная стела и часовня. Скоро здесь появится и мемориальный знак в память о жертвах нацистских концлагерей, которые в годы Великой Отечественной войны находились в Витебской области. 

Сейчас разрабатывается концепция мемориального знака. Свои идеи вносят и те, кто смог обмануть смерть в Пятом полку. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =