Белорусские архитекторы на пути к завершению мемориала в Благовщине

10 Марта 2018

К годовщине начала Великой Отечественной войны белорусские архитекторы готовят новый памятник. Специалисты предприятия «Минскпроект» и творческой мастерской Леонида Левина на пути к завершению второй очереди - продолжению мемориального комплекса "Тростенец". Его локация - урочище Благовщина, место массовых расстрелов, проводимых специальным подразделением немецких СД с начала 1942 по конец 1943-го. Работы по проекту «Благовщина» начались менее года назад, сейчас они в самом разгаре. Каким будет памятник в итоге - в репортаже Натальи Бордиловской.

Тростенец - одно из наиболее крупных мест массового уничтожения людей. В период с 1941 до 1944 года нацистами здесь было убито около 206 с половиной тысяч человек. И это не только белорусы или советские граждане, но и депортированные из таких стран, как Германия, Австрия, Чехия, Польша. Четвертый по количеству жертв в Европе - лагерь "Тростенец".

Увековечить драму "Тростенца" задумали сразу после войны. За проект на территории в 124 гектара (столько занимала адская фабрика) брались поколения архитекторов. Только в 2008-м - принятие глобальной концепции. Все мы помним открытие первой части в июне 2015-го Символической дороги и Ворот Памяти. Территория непосредственно самого лагеря. Сегодня в доработке второй пусковой комплекс - "Благовщина".

Благовщина - тупик Тростенца. Места уничтожения. Называлась цифра в 15 тысяч жертв. Но несколько месяцев назад археологи сняли верхний слой и обнаружили сенсационные находки - десятки тысяч предметов сегодня хранятся вот в таких ящиках, свидетельствуют о способах уничтожения людей, о национальностях казненных, их возрасте. А главное - количество погибших увеличивается.

По многочисленным вещам видно: люди из Европы ехали не умирать, а будто на работу. Перед операциями каратели, видимо, скидывали их сумки недалеко от места смерти. По результатам найденного напишут книгу.

"Благовщина" в макете. Все начнется с Белой площади и скульптурных чемоданов. От места надежды через метафоры-вагоны на площадь Парадокса: здесь перевернутая хата - как знак сумасшедшей морали войны.

Далее Черная площадь - как место уничтожения, и 34 рва, куда скидывали убитых. Эти ямы сейчас отделывают, как кладбища.

Есть мысли после открытия мемориала "Благовщина" организовать перезахоронение найденных останков людей и отпевание священниками разных конфессий. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =