Последние овации народному артисту

9 Февраля 2018

Гражданская панихида прошла на главной сцене Купаловского театра - театра, которому артист служил до последних дней. Он умер 7 февраля в возрасте 83 лет. Поклонники, коллеги, близкие и друзья в последний раз несли ему цветы. Последние овации народному артисту в репортаже Елены Бормотовой.

"Вечер" - спектакль, в котором Геннадий Гарбук был задействован до последнего. Завтра его будут давать в память о народном артисте. Одна из реплик Никиты, героя Геннадия Гарбука, о смерти: "Я умру в среду. Это мой день". В среду не стало самого артиста.

Главная сцена Купаловского сегодня отдана ему - артисту, который служил здесь до последнего. Он пришел в театр после нескольких годов служения витебской труппе. Актеру было под тридцать. И свою карьеру здесь Гарбук начинал с массовки в легендарной "Павлинке". Затем были звездные для артиста "Люди на болоте". Роль Василя и в спектакле, и в телепостановке. За последнюю Гарбук получил Госпремию БССР. Затем фильм Пташука и роль Чернушки. И всесоюзное признание. Госпремия СССР. И все время новые образы на Купаловской сцене. Он прожил под сотню ролей.

Купаловский сегодня в трауре. Черная лента на портрете народного артиста. Черным задрапированы все зеркала театра. А к кумиру миллионов в последний раз идут его поклонники. Главная сцена театра сегодня полностью отдана Геннадию Гарбуку. Ей он служил без малого 56 сезонов.

На постсоветском пространстве нет ни единого человека, который бы не знал артиста. Культовые "Белые Росы" сделали его звездой в СССР. Из белорусов только у Гарбука была главная роль. Сегодня сотни поклонников принесли кумиру последние цветы. Соболезнования высказал и Президент нашей страны. На сцене возле гроба с патриархом театра рота почетного караула. С народным прощаются согласно его статусу.

Актер навсегда покинул Купаловский. По театральной традиции, с легендой попрощались аплодисментами. Геннадия Гарбука похоронили на Восточном кладбище Минска. На Алее звезд рядом с Янковским, Тихановичем появилась еще одна звезда. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =