Новости культуры

Беларусь отмечает столетие Аркадия Кулешова

Беларусь отмечает столетие Аркадия Кулешова Беларусь адзначае  стагоддзе Аркадзя Куляшова Belarus celebrating 10th anniversary of Arkady Kuleshov
6 Февраля 2014

Торжества к юбилею народного поэта  начались в Минске, который фронтовик-Кулешов  защищал в годы Великой Отечественной.


Торжества к юбилею народного поэта начались в Минске, который фронтовик-Кулешов защищал в годы Великой Отечественной. А в Могилеве, где родился поэт, празднования продолжатся.


Подробнее - Наталья Бордзиловская.



Это самое известное, благодаря Песнярам и Лученку, стихотворение Аркадия Кулешова. И самый первый - влюбленный в девушку из родной деревни. Алесю Карыткину четырнадцатилетний юноша уже тогда заявил о себе, как о лирике. Но поэтический талант Кулешова был призван служить не только тонким чувствам. Ему было 27, когда началась Великая Отечественная. Фронт, потом - партизанский отряд и армейская газета.


Игорь Шаладонов, старший научный сотрудник института литературы НАН Беларуси, литературовед:


Думается, что именно поэзия Аркадия Кулешова наиболее ярко выразила стремление человека стать личностью. Именно его поколение смогло в годы войны отстоять нашу Родину, отстоять в боях честь и достоинство белорусского народа.


Перед боем читали его Сцяг брыгады, кстати, за эту поэму Кулешов получит Госпремию СССР. Сатирические басни про оккупантов, как и повествования о происхождении нашего Теркина-солдата Петрова, передавали из уст в уста. Ну, и наконец, это его строки: Цвёрда трымаўся юнак на дапросе… . Первичное русскоязычное стихотворение Комсомольский билет сам Кулешов перевел его на белорусский, но современные филологи удивляются - учитель-Кулешов допустил ошибку в переводе?!


Кулешов-переводчик дал возможность услышать по-белорусски Евгения Онегина Пушкина, лирику Шевченко, Есенина, Лермонтова… На его сценарии Беларусьфильм поставил три художественных ленты.


Юбилей Аркадия Кулешова Беларусь отмечает выпуском именной почтовой марки, памятной монетой из серебра, международной научно-практической конференцией, которая состоялась в Академии наук и собрала около сотни ученых из разных стран мира. Также готовится полный сбор произведений народного поэта и устраиваются многочисленные выставки.


Так, архив-музей литературы и искусства предоставляет недавнюю находку: первый фронтовой окопный вариант хрестоматийной поэмы Сцяг брыгады.


Аркадия Александровича не стало в 1978-ом. Поэт прожил 64 года и до последнего писал.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =