Новости культуры

Беларусь - впервые среди участников Международного детского художественного конкурса.

Беларусь - впервые среди участников Международного детского художественного конкурса. Беларусь - упершыню сярод удзельнікаў Міжнароднага дзіцячага мастацкага конкурсу. For the first time Belarus is in the International Children
19 Февраля 2008
Беларусь - впервые среди участников Международного детского художественного конкурса.

Рассказывает
Елена Бормотова:
 Своеобразная олимпиада детей-живописцев проводится уже 10 лет. Творческих ограничений для молодых талантов не существует: от простого рисунка цветными карандашами до 3D-анимации. Но одно ограничение все же существовало - возраст. К конкурсу допускались дети от 8 до 16 лет.
(Денис Гуринович, координатор Международного художественного детского конкурса в Беларуси)
Произведения-победители определены. Работы девочек 9, 10 и 11 лет представят Беларусь в Лондонской галерее современного искусства. Как молодые творцы смогли обойти 16-летних художников, объясняется очень просто. Часто подростки-живописцы занимаются копированием или пишут под известных мастеров. Или наоборот. Нереализованные художники, ставшие педагогами, свои амбиции и стиль переносят на младших коллег. Но искусствоведы отличительный почерк сразу распознают. Потому главным критерием в отборе победителей была детская непосредственность.
(Владимир Теслер, председатель жюри, художник)
Фломастер, масло, акварель, гуашь - все цветные возможности на раскрытие философской темы, в которой не все патриархи разберутся - "Красота и противоречивость. Разные миры". Такую художественную задачу задали лондонские организаторы. 800 детей из 12 школ и гимназий Гомеля, Гродно, Витебска и Минска рисовали "разные миры" такими, какими они должны быть, какими видят - "красивыми и противоречивыми".
(Денис Гуринович, координатор Международного художественного детского конкурса в Беларуси)
В полуфинал вышли только 37 работ. Они и экспонировались в Музее современного изобразительного искусства в Минске. На этой стадии к определению победителей приступило жюри.
(Полина Пугачевская, победитель конкурса)
В марте белорусские финалисты поедут в Санкт-Петербург, где будут подводить итоги международного конкурса. Для девяти авторов лучших работ из России, Украины, Беларуси мастер-класс проведет Михаил Шемякин. Последний, кстати, не покидает надежду открыть свою школу в Витебске. Работы-победители направятся в Лондон, где в конце марта объявят имена обладателей творческого "золота" от каждой из стран-участниц.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =