Завершился XII Международный фестиваль Юрия Башмета

9 Октября 2017

В большом зале Белгосфилармонии завершился XII Международный фестиваль Юрия Башмета. Меломаны на протяжении двух недель наслаждались классической музыкой, звучанием уникальных старинных инструментов, среди которых и самый легендарный - скрипка Антонио Страдивари.

Секрет скрипки Страдивари по сей день не раскрыт. Известен только сорт дерева, из которого мастер делал свой инструмент: верх из ели, низ из клена и струны из жил ягнят. Самое же главное: чистоту и колорит звука современные производители не могут постичь. До нашего времени в мире сохранилось не более 650 скрипок Страдивари. Одна из них у солиста Юлиана Рахлина.

Он владеет инструментом, которому 313 лет. Ex-Liebig - скрипка ценой десятки миллионов долларов из коллекции знаменитой австрийской семьи. До Рахлина на ней играл концертмейстер Венского филармонического оркестра Вольфганг Шнайдерхан. Около 20-ти лет раритет в руках Рахлина и прозвучал в сотнях концертных залов мира.

Выходец из СССР, сегодня он живет в Австрии. Династийный музыкант, впервые Рахлин вышел на большую международную сцену 14-летним подростком, победил на классическом "Евровидении" и выступил с оркестром Венской филармонии под управлением Риккардо Мути. Рахлин – один из ярчайших скрипачей мира. Играет на альте. Он же дирижер.

Моцарт в звучании скрипки и альта. На минской сцене канадская скрипачка и альтистка Сара МакЭлрави. Обладательница международных музыкальных наград, основательница общества камерной музыки. Играет в квартетах и ансамблях. В дуэте с Рахлиным выступала на многих сценах мира.

В концерте прозвучали скрипки Страдивари и виолончели Гварнери. Через столетия эти инструменты не утрачивают своего мелодизма и одновременно мощного звука, за что их и выбирают современные музыканты.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =