Авторский вернисаж Иванова "Это было недавно, это было давно…"

8 Ноября 2017

Человек, работающий за кадром. Известный фотокорреспондент Юрий Иванов представил белорусской публике свой авторский вернисаж "Это было недавно, это было давно…". В столичной галерее “Университет культуры” разместилась целая эпоха. Культовые кадры времен Советского Союза сделали Юрия Иванова обладателем престижной премии World press Photo.

О человеке по ту сторону объектива Дарья Тарасова. Фоторепортер, который знает, как запечатлеть историю. Сквозь его объектив весь мир увидел распад Советского Союза. Юрий Иванов был одним из немногих фотографов, имеющих доступ на пафосные события с участием первых лиц, и не посещал государственные праздники и протокольные мероприятия без своей камеры. Герои его хроникальных кадров - культовые фигуры эпохи. Среди них общественные деятели, политики, музыканты, поэты, художники и представители рабочего класса. Около сотни эпохальных кадров, вошедших в экспозицию, Юрий Иванов предоставил из своего личного архива.

Гордое "фото десятилетия" в мировом топе Юрию Иванову обеспечил вот этот снимок. Знаменитую летучку фотокорреспондент отснял на Минском производственном комбинате тканей в далеком 1987-м. Это не было экспромтом. На воплощение легендарного постановочного снимка у фотокорреспондента ушло 5 пленок.

Сюжет о рабочем собрании швей-мотористок и руководства комбината в исполнении Юрия Иванова вошел в книгу "Один день из жизни Советского Союза". Кстати, специально для фотосессии в ткацком цеху поставили более мощные лампы, а вот красные косынки для сотрудниц были пошиты за несколько дней до съемки. Фотографировал с верхней точки - эстакады. Помимо летучки, для издания Иванов сделал еще два снимка - олимпийского чемпиона Александра Медведя и школьной зарядки. Это максимальное количество кадров, которое было опубликовано в книге одним фотографом.

Иванов - автор известных фотографий легендарного ВИА "Песняры". На этом снимке, сделанном зимой 1982-го, культовый коллектив на тройке. Кстати, знакомство с музыкантами у фотожурналиста состоялось накануне сенсационных гастролей коллектива в Америку. Сначала он фотографировал ВИА за кулисами и на многочисленных концертах, затем задание редакции переросло в крепкую дружбу с главным песняром Владимиром Мулявиным.

В его портфолио нет компрометирующих кадров, Иванов никогда не переходил за грань этики, хотя и мог. Дату каждого сделанного снимка он помнит наизусть. Кадры именитого фотографа увидеть можно не только в газетах и журналах, но и в учебниках истории. Юрий Иванов и сегодня охотится за свежими кадрами. Без него не обходится ни одно культурное событие белорусской столицы. Фотожурналист работает специалистом по связям с общественностью в Белорусском государственном университете культуры и искусств. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =