Новости культуры

Авангард по-белорусски

Авангард по-белорусски Авангард па-беларуску Belarusian Avant-Garde
21 Апреля 2014

Глобальную интерактивную выставку представляет Музей современного изобразительного искусства.


Глобальную интерактивную выставку представляет Музей современного изобразительного искусства. Данная экспозиция под названием Avant-gARTe. От квадрата к объекту посвящена творчеству современных белорусских художников и скульпторов. При этом проект выйдет за пределы музейных залов. Площадками экспозиции станут сразу несколько точек в Минске, в том числе и улица.


Чем удивят белорусские художники жителей столицы, а также гостей и участников мирового первенства по хоккею - в репортаже Нины Можейко.


Пейзажи не пейзажи, и скульптуры, больше похожие на памятники. Кураторы собрали настоящие хиты белорусского изобразительного искусства за последние несколько десятилетий. Развенчали миф о том, что белорусское - синоним сдержанной гаммы в пастельных тонах. А ведь наши художники не то что могут, готовы экспериментировать. Тем более, на носу чемпионат мира по хоккею. Весь потенциал современного белорусского искусства как на ладони. Оценят его и гости чемпионата. Авангард, который получил развитие в Европе, в белорусском исполнении.


Мануэль Шредер, художник (Германия): Я был удивлен, как здесь, в Минске, широко представлено современное искусство. В Берлине, конечно, тоже очень высокий уровень искусства, мы стараемся шагать в ногу со временем. Но белорусское искусство ни в чем ему не уступает. Меня просто поразили некоторые картины, скульптуры, фотографии. Думаю, в своей следующей выставке я использую белорусский опыт.


Еще в начале прошлого века Витебск и Минск были настоящей лабораторией авангардного направления. Художественным авангардом называли самые смелые эксперименты того же Малевича. Музыка, кино, театр буквально дышали авангардом. Эксклюзивность же проекта нашего времени - в монолитном разнообразии направлений экспериментального движения: от элитарного андерграунда до бунтарского нонконформизма. К тому же выставка будет максимально интерактивной. До 10 июня под флагом проекта будут проходить мастер-классы, лекции, музыкальные вечера и киносеансы.


Среди экспонатов каждый может почувствовать себя частью экспозиции. Барьеров между посетителем и арт-объектом нет. Такой подход к организации пространства выставки считается не то чтобы новаторским, но претендующим на статус искусства без границ.


В сборный проект вошли работы как корифеев художественного слова, так и молодых авторов. В экспозицию они попали из фондов ведущих художественных музеев страны и частных коллекций.


Дмитрий Сурский, председатель Белорусского союза дизайнеров: Конечно, участие дизайнеров в этом проекте неслучайно, потому что дизайн в свое время вырос из художественного авангарда. С другой стороны искусство сегодня становится очень похоже на дизайн. Оно проективное. Ему сопутствуют все атрибуты продвижения с рекламой, аудио-, видеорядом.


Выставка пройдет сразу на трех площадках: в выставочном комплексе, Музее современного изобразительного искусства и на открытой площадке на площади Якуба Коласа. Организаторы рассчитывают привлечь внимание не только жителей, но и гостей столицы. Особенно востребованной будет галерея под открытым небом в дни чемпионата мира по хоккею. Копии картин современных белорусских авторов представят в виде больших постеров. Эта часть экспозиции готовится к открытию 23 апреля.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =