Новости культуры

Аутентичный белорусский обряд возродили в местечке Скирмонтово Дзержинского района

Аутентичный белорусский обряд возродили в местечке Скирмонтово Дзержинского района Аўтэнтычны беларускі абрад адрадзілі ў мястэчку Скірмантава Дзяржынскага раёна
29 Июля 2017

"Кота печь" и от печи плясать… Аутентичный белорусский обряд возродили в местечке Скирмонтово Дзержинского района. К тому же народную забаву в этом году внесли в список историко-культурных ценностей Беларуси. Традиция «выпекать кота» в канун рождественского поста существовала у наших предков издавна. Песнями, играми, забавами и скоромными блюдами они восхваляли кота — покровителя семьи и любви, согласно славянской мифологии. Как это делают сейчас продолжатели аутентичных традиций? Специально для нашей съемочной группы творческие коллективы из Скирмонтово провели летнюю репетицию сытной игры.

Живая музыка, деревенские блюда и аутентичные развлечения. Как столетия назад современные жители агрогородка Скирмонтово проводят время за обрядовой игрой "Кота печь".

У Натальи Редько роль, пожалуй, самая ответственная. На этом вечере она хозяйка. Более 20 лет назад по воспоминаниям своей свекрови возродила обрядовые традиции предков.

Уши - треугольники сала, глаза - ягоды черники, хвост - деревенская колбаса. Пока хозяин собирает душистые пазлы стилизованного блюда, гостей развлекают народными танцами и играми.

В славянской мифологии кот считался покровителем семейного счастья и благополучия. А потому предки всячески восхваляли опекуна. В частности, и такой игрой.

По традиции главное блюдо вечера - сдобного кота - привязывают к потолку. Затем и начинается юмористическое соревнование. Его участники "едут" на кочерге к коту.

Те же, кому не удается с первого раза откусить кусок, выполняют юмористическое задание.

На пути к коту гости создают препятствия. Победителем считается тот, кто откусил хвост. Затем мучное угощение делят за праздничным столом.

Полька, краковяк, "ночка" - быстрые танцы сопровождают народный обряд. А также и народные игры. Например, развлечением "Голик" для неженатых и незамужних гостей.

По традиции "выпекали кота" за день до рождественского поста. В этом году пришлось досрочно провести репетицию самобытного обряда, чтобы презентовать специалистам Министерства культуры. Сняли фильм, собрали необходимые документы, чтобы придать аутентичной забаве новый статус - нематериальной ценности.

В результате аутентичный обряд в этом году пополнил список историко-культурных ценностей Беларуси. Оценить его самобытность можно будет 27 ноября. Жители городка Скирмонтово приглашают туристов и обещают испечь более толстого кота, чтобы вместе громко и масштабно провести обрядовую игру своих предков.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =