Арт-галерея "Художник и город" открывается на площади Якуба Коласа

17 Мая 2018

Начинаем прямую трансляцию из сердца Минска, где в эти минуты на площади Якуба Коласа открывается арт-галерея "Художник и город". Экспозиция картин в open-air формате стартует в седьмой раз. Там работает и наша съемочная группа. На прямую связь со студией выходит Ольга Медведь

Одно из самых лакомых выставочных пространств занял белорусский Сальвадор Дали Георгий Скрипниченко - первооткрыватель сюрреализма в Беларуси. Познакомиться с его творчеством сможет абсолютно каждый, вход на выставку свободный. Например, в прошлом году проект "Художник и город" увидели более 2 миллионов зрителей.

Именно эта выставка уникальная в своем роде. Ведь полотна, представленные здесь, впервые объединены из разных собраний в общую экспозицию. Георгий Скрипниченко ушел из жизни в 2015, однако еще в годы творчества его работы раскупали и фонды наших национальных музеев, и частные коллекционеры не только из Беларуси. Всего в open-air экспозиции - более 30 полотен от автопортретов до пейзажей и мифологических сюжетов.

Экспозиция "Художник и город" дает возможность трогать произведения искусства. Безусловно, здесь выставлены копии. Но прежде чем представить их публике, все работы проверили на максимальное совпадение по цвету с подлинниками. Также полотна перенесены на специальный материал. Этот пластик способен защитить картины от любых погодных условий и вандализма. Кстати, в этом плане проект еще и образовательный. Как рассказали организаторы, с каждым годом поврежденных человеком картин все меньше.

Рядом с Коласом и героями его произведений полотна Георгия Скрипниченко будут на протяжении 5 месяцев. И впервые open-air выставка уедет из столицы. Продолжать 7 сезон будет Витебск, туда картины отправятся в конце сентября. Кстати, именно с полотен уроженца Витебщины Марка Шагала стартовал в 2012 проект "Художник и город".


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =