Архитектурное наследие Беларуси в одном альбоме

3 Февраля 2016

Родовые усадьбы, дворцы и величественные храмы запечатлели в глянце. Вот уже несколько лет арт-проект Олега Лукашевича и Александра Алексеева открывает новые страницы «Спадчыны Беларусі». Альбом, который за почти 12 лет стал не просто лидером продаж, но и фотовизиткой страны, обновили. Под презентацию нового издания выбрали Национальный исторический музей. Это и понятно, ведь альбом презентует исторические шедевры Беларуси.

Подробнее в репортаже Нины Можейко.

Родовые поместья в Скоках и Красном Береге, Троицкий костел в Волчине, дворцы Огинского в Залесье и Потемкина в Кричеве, открытые фрески Спасской церкви в Полоцке впервые появились в глянце. 40 художественных фотоснимков из нового альбома показывают восстановленное наследие Беларуси. Авторы издания умело смешивают позднее барокко и неоготику разных регионов страны.

Это те самые объекты, которые отреставрировали недавно. Авторы умышленно не публиковали съемки руин - дождались второй жизни памятников архитектуры. Так, неоготическое поместье Гатовского - шедевр XIX столетия, который не так давно появился в золотом кольце Гомельщины, оказался в альбоме.

Это не энциклопедия - художественный альбом. Настоящая авторская работа. Тот самый случай, когда книгу разносят не на цитаты, а на открытки. Что говорить, если более чем за десятилетие арт-проект "Наследие Беларуси" стал растиражированным. Ранние издания можно найти в фондах наикрупнейших библиотек мира. Даже в частных коллекциях самой королевы-матери и Папы Римского.

С 2004 по 2015 выдано 44 500 экземпляров - абсолютный рекорд национального книгоиздательства. Олег Лукашевич и Александр Алексеев сделали не только творческую часть, но и научно-исследовательскую. Эксклюзив теперешнего издания - альбом переведен сразу на три языка: русский, белорусский и английский.

Исторические шедевры презентовали, конечно, в Национальном историческом музее. Среди фотоснимков и музейные раритеты. Серебряный кубок рода Огинских, реплика слуцких поясов, напрестольный крест из Новогрудка XVII в. Среди древних находок и книга-альбом в разных изданиях - такой же экспонат, как и все остальные.

Список исторических шедевров белорусской аутентики можно вести бесконечно, но собрали архитектурные памятники именно в этом альбоме. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =