Новости
Новости культуры

Археологическая выставка открылась в Вилейском краеведческом музее

"Страницы истории Вилейского края". Археологическая выставка открылась в Вилейском краеведческом музее. Она основана на исследованиях графа Тышкевича и состоит из четырех разделов. В каждом - предметы быта наших предков. Во время экскурсии к некоторым экспонатам можно даже прикоснуться, безусловно, выполняя определенные правила. Юлия Токарь отправилась в экспедицию по вилейским берегам.  Листать археологические страницы начинаем с площади Свободы. А именно - Краеведческого музея. И неслучайно на входе видим якорь. Нельзя забывать, что река Вилия всегда была судоходной. По ней ходили баржи с зерном - это отражено и на гербе города. А также река всегда манила исследователей. В том числе и графа Константина Тышкевича, который в свое время организовал экспедицию по изучению Вилии и ее берегам. Кремневые ножи, женские и даже мужские каменные украшения, зуб дикой лошади - по вещам прошлого можно проследить, чем пользовались наши предки, начиная с каменного века и до раннего средневековья. Все артефакты найдены на территории Вилейского района. Посетители музея могут в буквальном смысле прикоснуться к истории в импровизированной шурфе.  С кисточками в руках открытия делают и местные школьники. Находят каменный топор и кусок керамики 18 столетия. Археология настолько увлекает юных исследователей, что не ограничиваются экспозицией из четырех разделов. Маршрут держат на берег Вилии. Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:  "Само название - река Вилия. Вилия виляет. Она все ближе и ближе подходит к городу. И вот старая пройма реки, именно так, где она первоначально находилась, сейчас ярко выражена и представляет историзм этого места". Вилейская земля богата историческими сведениями. На территории района более трех сотен памятников архитектуры и геологии. И каждый объект - дополнительная страница летописи белорусов.  Для юных исследователей Вилейский краеведческий музей во время каникул организовывает археологические лагеря. На это лето маршрут экспедиций также продумали. 
2 Июня 2020
"Страницы истории Вилейского края". Археологическая выставка открылась в Вилейском краеведческом музее. Она основана на исследованиях графа Тышкевича и состоит из четырех разделов. В каждом - предметы быта наших предков. Во время экскурсии к некоторым экспонатам можно даже прикоснуться, безусловно, выполняя определенные правила. Юлия Токарь отправилась в экспедицию по вилейским берегам. 

Листать археологические страницы начинаем с площади Свободы. А именно - Краеведческого музея. И неслучайно на входе видим якорь. Нельзя забывать, что река Вилия всегда была судоходной. По ней ходили баржи с зерном - это отражено и на гербе города. А также река всегда манила исследователей. В том числе и графа Константина Тышкевича, который в свое время организовал экспедицию по изучению Вилии и ее берегам.

Кремневые ножи, женские и даже мужские каменные украшения, зуб дикой лошади - по вещам прошлого можно проследить, чем пользовались наши предки, начиная с каменного века и до раннего средневековья. Все артефакты найдены на территории Вилейского района. Посетители музея могут в буквальном смысле прикоснуться к истории в импровизированной шурфе. 

С кисточками в руках открытия делают и местные школьники. Находят каменный топор и кусок керамики 18 столетия. Археология настолько увлекает юных исследователей, что не ограничиваются экспозицией из четырех разделов. Маршрут держат на берег Вилии.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:  "Само название - река Вилия. Вилия виляет. Она все ближе и ближе подходит к городу. И вот старая пройма реки, именно так, где она первоначально находилась, сейчас ярко выражена и представляет историзм этого места".

Вилейская земля богата историческими сведениями. На территории района более трех сотен памятников архитектуры и геологии. И каждый объект - дополнительная страница летописи белорусов. 

Для юных исследователей Вилейский краеведческий музей во время каникул организовывает археологические лагеря. На это лето маршрут экспедиций также продумали. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =