Новости культуры

Ансамбль "Несвижские ложкари" стал лауреатом за вклад в популяризацию музыкального искусства

 Ансамбль "Несвижские ложкари" стал лауреатом за вклад в популяризацию музыкального искусства Ансамбль "Нясвіжскія лыжкары" стаў лаўрэатам за ўклад у папулярызацыю музычнага мастацтва
9 Января 2019

Лауреатом за вклад в популяризацию музыкального искусства стал народный инструментальный ансамбль "Несвижские ложкари". Участники коллектива - воспитанники колледжа Якуба Коласа - уже 13 лет возрождают народные традиции и создают уникальные музыкальные произведения.

На репетиции побывала Наталья Кузьмицкая. О том, что ложкой можно не только есть, эти юноши знают не понаслышке. Для них столовый прибор - прежде всего музыкальный инструмент, на котором удачно можно "выстукивать" разную музыку. Деревянный инструмент приспосабливается под любую мелодию и звучание.

Дмитрий Дранчук в "Несвижских ложкарях" - всего полгода. Но вместе с более опытными участниками коллектива уже легко исполняет сложные и по музыкальной окраске, и по физической нагрузке номера.

Несмотря на название, они виртуозно играют не только на деревянных ложках, но музыкальных и не совсем инструментах.

Разнообразная инструментальная палитра, интересные образы, которые примеряют музыканты, яркая сценография делают каждое выступление коллектива неповторимым. А еще настроение, с которым каждый раз выходят на сцену ложкари.

Такой порывистостью и жаждой к самобытной музыке вдохновляет своих воспитанников неизменный руководитель, основатель ансамбля "Несвижские ложкари" Владимир Суховей. 13 лет назад педагог колледжа имени Якуба Коласа создал коллектив, который постепенно стал не только брендом учебного заведения, города, но и вообще - страны.

Сейчас, шутит, мастерству учеников может смело позавидовать и сам учитель. И с каждым номером профессиональный уровень артистов растет. А вместе с ним и ответственное отношение к своему ремеслу, как к культурному достоянию страны.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =