Анатолий Ярмоленко отмечает юбилей

15 Ноября 2017

Солист и бессменный лидер ансамбля "Сябры" сегодня отмечает юбилей. Анатолию Ярмоленко - 70. За 5 десятилетий на профессиональной сцене бессменный руководитель легендарного ВИА добился, пожалуй, всего, о чем только может мечтать профессиональный музыкант. Обладатель ордена Франциска Скорины и Ордена дружбы, почетного знака "За вклад в развитие культуры Беларуси". Хиты в его исполнении и сегодня - это непременный аншлаг в зале. С 70-летием народного артиста Беларуси поздравил Президент Александр Лукашенко, отметив, что творческая деятельность мэтра прошла испытание временем, продолжает служить эталоном профессионального мастерства и стала культурным достоянием Беларуси. О человеке - феномене белорусской эстрады - Дарья Тарасова.

В свой юбилей Ярмоленко как всегда на сцене и как всегда поет, хотя и не планировал. Концерт в честь праздника поздним вечером. Начиная с самого утра, график народного артиста расписан ежеминутно, день рождения мэтром эстрады никогда не учитывается. По традиции главного "сябра" страны - Анатолия Ярмоленко - чествовали в Белгосфилармонии. Именно здесь основное рабочее место артиста. Хотя в 70-х начинал с областного центра, был солистом Гомельской филармонии. С новыми цифрами по-настоящему народного не только по званию поздравляли высокопоставленные гости, творческая элита и, конечно, его "Сябры" - коллектив, который благодаря такому лидеру в этом году отмечает свое 45-летие на профессиональной сцене.

Он точно знал - станет музыкантом. Профессию выбрал еще во время службы в армии, там же познакомился с Муслимом Магомаевым, творчеством которого был вдохновлен. Затем был создан "Сувенир". Но Ярмоленко всегда хотел сделать что-то свое. Так в 70-х мир услышал ансамбль "Сябры". Кстати, и название культового ВИА - заслуга Анатолия Ивановича. Символически, что имя коллектив получил в день рождения Ярмоленко в 1973 году. Затем появился шлягер всех времен "Алеся", с которым музыканты победили на телевизионном песенном конкурсе. Вместе с композицией пришло всесоюзное признание и популярность.

Леонид Дранько-Майсюк, поэт: "Из уст Ярмоленко люди в далеких городах СССР впервые услышали белорусский язык. Я это знаю. Когда я туда приезжал, в эти города сибирские, люди ко мне подходили и говорили, что белорусский язык слышали из уст Ярмоленко. Это мы должны помнить, вот почему он народный. Наше национальное искусство донес в самый далекий уголок".

Его подачу и вокал вряд или спутаешь с кем-то. Даже завистники признают - редкий голос Ярмоленко - тенор-альтино - не только не стареет, но с годами набирает все больший шарм. Сегодня фамилия Ярмоленко - это действительно творческая династия. Жена Раиса, с которой Анатолий Иванович вместе более 40 лет, начинала работу в "Сябрах" в качестве костюмера. Дочь Алеся не менее известна в музыкальном окружении. На пятки наступает и будущее поколение - внук Анатолий, который часто поет вместе со знаменитым дедом на престижных песенных площадках.

Мало кто знает, что фирменный стиль Анатолия Ярмоленко заимствован из советского художественного фильма по одноименной повести "Олеся". Именно после выхода киноленты народный артист отпустил бородку и стал похожим на молодого Куприна. Сегодня имидж самого знаменитого "сябра" известен во всем мире.

Свой 70-й день рождения Ярмоленко проводит в столице песенной культуры - в Молодечно. Там дается концерт в честь юбилея народного артиста. Уже завтра Анатолий Ярмоленко с праздничной программой отправится в тур по России.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =