Новости культуры

Академическому хору Белтелерадиокомпании - 85!

Академическому хору Белтелерадиокомпании - 85! Акадэмічнаму хору Белтэлерадыёкампаніі - 85! Academic Choir of Belteleradiocompany celebrates 85th anniversary
9 Ноября 2016

Заслуженный коллектив Беларуси, голосами которого звучат аудиоспектакли, программы радио и телевидения, а также музыкальные фонды старинных партитур. В его репертуаре - произведения разных стилей, эпох и жанров. Сегодняшний сольный концерт в Белгосфилармонии станет вечером памяти профессора Виктора Ровдо. Маэстро руководил хором 42 года.

Рассказывает Ольга Медведь. Чаще всего их не видят, а слышат. Их голоса звучат на национальных каналах радио и телевидения, в то время как сами солисты коллектива остаются в студии за микрофоном.

И именно им принадлежит эталонное исполнение музыкального символа - государственного гимна Беларуси. Академический хор Белтелерадиокомпании вот уже 85 лет сохраняет редкие, исчезающие музыкальные произведения. Под руководством народного артиста CCCР и Беларуси Виктора Ровдо коллектив создал фонотеку уникальных произведений. Многие в исполнении хора зазвучали впервые.

В современной деятельности хор отступает от классических канонов. В репертуаре не только хоровые произведения, разбитые на голоса, но и популярные песни нынешних лет. Весной 2016-го совместно с немецким композитором коллектив воссоздал саундтреки к фильмам с мировым признанием. "Человека паука" и "Гладиатора" из уст хора Белтелерадиокомпании услышали меломаны Германии и Швейцарии.

В свой юбилей академический хор главного медиахолдинга страны исполнит более 20-ти композиций. Артисты споют не только партитуры классических произведений, но и песни на стихи белорусских и русских классиков, а также народные композиции в современной обработке.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =