Новости культуры

Академическому ансамблю песни и танца Вооруженных Сил Беларуси - 80 лет

Академическому ансамблю песни и танца Вооруженных Сил Беларуси - 80 лет Акадэмічнаму ансамблю песні і танца Узброеных Сіл Беларусі - 80 гадоў
10 Января 2019

Эти белорусы служат своей стране и народу через свое творчество и талант. Спецпремия Президента стала подарком к юбилею одного из самых востребованных белорусских коллективов. Академическому ансамблю песни и танца Вооруженных Сил Беларуси - 80 лет. В годы войны - сотни концертов в тылу и на передовой. Своей музыкой и жизнеутверждающими текстами они вселяли веру и надежду в победу. Сегодня коллектив любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Свой юбилей ансамбль отпразднует завтра на сцене Дома офицеров. Телеверсию праздничного концерта покажет телеканал "Беларусь 3". Как живет сегодня творческое звено Вооруженных Сил, узнала Лидия Заблоцкая.

Служили Отечеству песнями и плясками еще до начала Великой Отечественной. Первое выступление ансамбля Красноармейской песни прошло в 1938 под Смоленском, за год до приказа народного комиссара обороны СССР Ворошилова создать творческие коллективы по военным округам. По типу уже известного Александровского.

В ансамбль попадали не просто самородки, проходившие службу. Как и сегодня, серьезные отборы и обязательное музыкальное образование. Ансамбль, как точка начала творческой карьеры - у песняра Мулявина, звезды московской оперетты Веденеева, народных артистов Вуячича и Ворвулева.

Леонид Некрашевич, заслуженный артист Беларуси: "Это был Белорусский военный округ. И набирали со всего Советского Союза артистов. Приходили ребята из Ленинграда, из Москвы, из Московской консерватории, из Ленинградской консерватории. Поэтому состав был очень сильный".

Составом в три сотни артистов - в гарнизоны от Калининграда до Владивостока. В 80-х поднимали боевой дух служащих в Афгане. Одними из первых выехали в Чернобыль. Чуть позже более двух тысяч аншлагов не только в Беларуси, но и в Германии, Франции, Польше и России.

Сегодня Ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Беларуси - это более 80 одаренных солдат. Многие из них профессионалы, с музыкальным образованием. Кроме хора, оркестра и балета есть и детская вокальная студия "Звездочка". Здесь ребят через песни учат любить свою родину.

Коллектив буквально разбивает стереотипы. И если основа репертуара - это маршевые ритмы и военная классика, то каждый раз и мужской хор, и балет стремятся удивить публику хореографическими трюками и даже духовной музыкой.

Владимир Воропаев, художественный руководитель Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси: "Мало еще быть хорошим исполнителем. Нужно иметь хорошее, крепкое здоровье. Они проходят отбор. И как только они его проходят, где медицинская комиссия поставила свою печать, что здоров, сразу мы начинаем непосредственно еще сильнее с ними работать".

Здесь не просто проходят срочную службу. Остаются работать по контракту. Ансамбль - качественная творческая взлетная полоса. Для него писал свои первые хиты Игорь Лученок, а Иосиф Кобзон был близким другом и не раз выступал в дуэте. Здесь взрастили и некоторых звезд белорусской эстрады.

Сегодня коллектив один из самых востребованных и любимых в стране. Проект "Отечеству служим" охватил 12 городов республики и более 7000 зрителей. В свои 80 ансамбль становится только моложе.

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =