Новости культуры

90-летний юбилей сегодня отмечает Дмитрий Марченко

90-летний юбилей сегодня отмечает заслуженный работник культуры БССР, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Марченко. На его глазах добывали первые пуды соли в Солигорске, закладывали фундамент на Лукомльской ГРЭС. Журналист по призванию и на пенсии ведет активную общественную жизнь - возглавляет Совет ветеранов Белтелерадиокомпании. С человеком-эпохой встретилась Нина Можейко. Сегодня фамилию Марченко можно найти не только в учебниках по журналистской специальности, но и в музее Белтелерадиокомпании. Здесь он на планерке, а здесь рядом с самим Левитаном. Но до этого еще надо было дожить в прямом смысле. Во время войны юноша Марченко был партизаном. Родную деревню Заполье Витебской области фашисты, как и многие другие, сожгли. В возрасте 27 лет он впервые оказался на лекции отделения журналистики. В музее Дмитрий Николаевич сразу замечает своего "друга" - магнитофон "Репортер". Портативным этот аппарат вряд ли можно назвать из-за его веса - 4-6 килограммов. Поэтому и корреспондентами в то время были преимущественно мужчины. Но плюсы у агрегата все же есть. Включенный микрофон фиксировал не только голос, но и общую картинку. К тому же и приятный бонус в виде кожаного чехла под рептилию. Специальный корреспондент редакции информации объездил всю республику. Он видел, как закладывали фундамент Лукомльской ГРЭС, как зачерпнули первый ковш земли при строительстве города Новополоцка. Это он передавал из Солигорска о первых добытых пудах соли. В 70-х Марченко стал главным директором главной дирекции программ - это третья должность после заместителя и председателя Гостелерадио. Обозреватель Елена Авринская может претендовать на роль личного биографа. Частый герой ее статей Марченко сегодня заботится, чтобы сохранить следы истории - свою память. 
10 Апреля 2016

90-летний юбилей сегодня отмечает заслуженный работник культуры БССР, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Марченко. На его глазах добывали первые пуды соли в Солигорске, закладывали фундамент на Лукомльской ГРЭС. Журналист по призванию и на пенсии ведет активную общественную жизнь - возглавляет Совет ветеранов Белтелерадиокомпании. С человеком-эпохой встретилась Нина Можейко.

Сегодня фамилию Марченко можно найти не только в учебниках по журналистской специальности, но и в музее Белтелерадиокомпании. Здесь он на планерке, а здесь рядом с самим Левитаном.

Но до этого еще надо было дожить в прямом смысле. Во время войны юноша Марченко был партизаном. Родную деревню Заполье Витебской области фашисты, как и многие другие, сожгли.

В возрасте 27 лет он впервые оказался на лекции отделения журналистики. В музее Дмитрий Николаевич сразу замечает своего "друга" - магнитофон "Репортер".

Портативным этот аппарат вряд ли можно назвать из-за его веса - 4-6 килограммов. Поэтому и корреспондентами в то время были преимущественно мужчины. Но плюсы у агрегата все же есть. Включенный микрофон фиксировал не только голос, но и общую картинку. К тому же и приятный бонус в виде кожаного чехла под рептилию.

Специальный корреспондент редакции информации объездил всю республику. Он видел, как закладывали фундамент Лукомльской ГРЭС, как зачерпнули первый ковш земли при строительстве города Новополоцка. Это он передавал из Солигорска о первых добытых пудах соли.

В 70-х Марченко стал главным директором главной дирекции программ - это третья должность после заместителя и председателя Гостелерадио.

Обозреватель Елена Авринская может претендовать на роль личного биографа. Частый герой ее статей Марченко сегодня заботится, чтобы сохранить следы истории - свою память. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =