85 лет отмечает главная кузница национальных музыкальных кадров

14 Декабря 2017

Юбилей сегодня отмечает и один из старейших вузов страны. Белорусской государственной академии музыки - 85. Со знаковой датой коллектив учреждения поздравил Глава государства Александр Лукашенко. В эти минуты на главной сцене Белгосфилармонии проходит торжественный концерт. Путь каждого участника вечера, да и многих других музыкантов страны, так или иначе связан с академией - здесь главная кузница национальных музыкальных кадров. Накануне в «доме, где живет музыка», побывала Наталья Бордиловская.

Одно из старейших мест Минска - площадь Высокого рынка, сегодня площадь Свободы. С конца 50-ых прошлого столетия здесь находится главный музыкальный дом страны. Это теперь масштабное здание с колоннами, которое объединяет 5 факультетов и 20 кафедр, а тогда, в 1932-м, когда правительством было принято решение о создании высшей национальной музыкальной школы, все начиналось с улицы Кирова, с единичных отделений и приглашенных специалистов (своей упорядоченной академической школы советская Беларусь еще не имела).

В Беларуси нет культурного учреждения, где бы теперь не служили выпускники-консерваторцы: их - исполнителей, музыковедов композиторов - за 85 лет вышло не менее 15 тысяч. Можете смело искать их в хрестоматии всемирного театра. Без них не было бы и белорусского гимна, и популярных шлягеров Лученка, и хоровых традиций Ровды.

Авторитет вуза - всемирный: учиться музыке в Минск и в филиалы консерватории в Могилеве, Гродно и Бресте едет молодежь из зарубежья. По статистике, более полутора тысяч студентов из десяти стран мира! Белорусская академия имеет соглашения с консерваториями Германии, Италии, России и Китая.

Имена - от первых преподавателей до сегодняшних лауреатов, народных и заслуженных артистов (всего 800 фамилий) - вошли в том энциклопедии "История в лицах". Новое издание посвящено юбилею. И еще один подарок - от руководителя государства! Накануне даты 50 студентов и педагогов вуза удостоились приглашения в резиденцию Президента Беларуси. Экскурсия-эксклюзив: музыканты прошлись по комнатам и залам, где проходили высокие государственные церемониалы и даже посидели в креслах, в которых принимались и принимаются главные решения.

Кстати, среди консерваторской делегации и артисты оркестра, который сопровождает государственные церемониалы - Президентского оркестра.

В коридорах, аудиториях и залах консерватории - история отечественного искусства. Те, кто приходили сюда студентами, через какое-то время возвращались как ректоры и педагоги.

Большой зал Академии музыки. В консерватории 4 зала: малый, камерный, имени Ровды, но этот, концертный, - самый главный. Нигде больше, чем здесь, критически и предвзято не оценивают исполнителя. В то же время нигде, как здесь, не радуются, когда зажигается новая звезда, открывается новый талант.

Для роста преподавателей здесь магистратура, аспирантура и докторантура. Для подготовки студенческой смены - сеть гимназий-колледжей и школ при консерватории. Для популяризации национального искусства и продвижения его на новые международные просторы здесь думают о музыкальном менеджменте и введении соответствующей специальности.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =