Новости культуры

5 июня христиане всего мира отмечают день памяти Ефросиньи Полоцкой

Она стала первой женщиной на белорусских землях, причисленной к лику святых. Ее равно почитают как православные, так и католики. 5 июня христиане всего мира отмечают день памяти Ефросиньи Полоцкой. Тысячи паломников уже сейчас по дороге в древний Полоцк, где княжеская дочь основала два монастыря и где сегодня покоятся ее мощи.Елена Бормотова - о заступнице земли белорусской. Самый древний монастырь Беларуси - Спасо-Евфросиниевский. Основанный еще в ХІІ столетии княжной Предславой - мирское имя Евфросинии Полоцкой. Точная дата ее рождения и сегодня - одна из тайн национальной истории. Ученые называют приблизительный промежуток времени - между 1102 и 1108 годом.Евфросиния Полоцкая стала первой женщиной Беларуси, которую причислили к лику святых. Ее имя носят храмы не только на территории нашей страны, но и за границей, например, в канадском Торонто. Покровительница земли белорусской стала одной из самых чтимых святых.Она родилась в семье полоцких князей Георгия и Софии. Внучка Всеслава Чародея и Владимира Мономаха. В 12 лет княжна решает посвятить жизнь служению Богу и принимает постриг. Становится Евфросинией. Живет в небольшой келье Софийского собора. Через некоторое время на безлюдном пустынном месте в двух верстах от Полоцка основывает монастырь. Первым воздвигают Спасо-Преображенскую церковь - сегодня это единственный в Европе памятник сакральной архитектуры ХІІ столетия, который сохранился в очень хорошем состоянии. Сейчас здесь идут работы по раскрытию фресок времен самой Евфросинии.Тут же раньше находились мощи святой, которые только через семь столетий возвратились на родину. Евфросинии не стало во время ее паломничества в Святую Землю. Ее похоронили вблизи Иерусалима, но из-за военных событий мощи перенесли в Киево-Печерскую лавру. Только во время правления Николая Второго их вернули в Полоцк.Серебряная рака в византийском стиле исчезла после революции, когда шла кампания по конфискации церковных ценностей.Точная копия той раки сделана в двухтысячных. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда поддержал Владыку Филарета и выделил на воссоздание святыни из Государственного фонда ценных металлов более 100 килограммов серебра. Духовное освящение реликвии прошло также на день памяти святой Евфросинии 7 лет назад.Ежегодно в день памяти святой Евфросинии Полоцк собирает тысячи паломников. Люди идут, чтобы помолиться и поклониться святой. Завтра почти во всех храмах Полоцка отслужат литургии, и сразу шесть крестных ходов направятся к монастырю, основанному покровительницей земли белорусской.
4 Июня 2014

Она стала первой женщиной на белорусских землях, причисленной к лику святых.


Она стала первой женщиной на белорусских землях, причисленной к лику святых. Ее равно почитают как православные, так и католики. 5 июня христиане всего мира отмечают день памяти Ефросиньи Полоцкой. Тысячи паломников уже сейчас по дороге в древний Полоцк, где княжеская дочь основала два монастыря и где сегодня покоятся ее мощи.


Елена Бормотова - о заступнице земли белорусской. Самый древний монастырь Беларуси - Спасо-Евфросиниевский. Основанный еще в ХІІ столетии княжной Предславой - мирское имя Евфросинии Полоцкой. Точная дата ее рождения и сегодня - одна из тайн национальной истории. Ученые называют приблизительный промежуток времени - между 1102 и 1108 годом.


Евфросиния Полоцкая стала первой женщиной Беларуси, которую причислили к лику святых. Ее имя носят храмы не только на территории нашей страны, но и за границей, например, в канадском Торонто. Покровительница земли белорусской стала одной из самых чтимых святых.


Она родилась в семье полоцких князей Георгия и Софии. Внучка Всеслава Чародея и Владимира Мономаха. В 12 лет княжна решает посвятить жизнь служению Богу и принимает постриг. Становится Евфросинией. Живет в небольшой келье Софийского собора. Через некоторое время на безлюдном пустынном месте в двух верстах от Полоцка основывает монастырь. Первым воздвигают Спасо-Преображенскую церковь - сегодня это единственный в Европе памятник сакральной архитектуры ХІІ столетия, который сохранился в очень хорошем состоянии. Сейчас здесь идут работы по раскрытию фресок времен самой Евфросинии.


Тут же раньше находились мощи святой, которые только через семь столетий возвратились на родину. Евфросинии не стало во время ее паломничества в Святую Землю. Ее похоронили вблизи Иерусалима, но из-за военных событий мощи перенесли в Киево-Печерскую лавру. Только во время правления Николая Второго их вернули в Полоцк.


Серебряная рака в византийском стиле исчезла после революции, когда шла кампания по конфискации церковных ценностей.


Точная копия той раки сделана в двухтысячных. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда поддержал Владыку Филарета и выделил на воссоздание святыни из Государственного фонда ценных металлов более 100 килограммов серебра. Духовное освящение реликвии прошло также на день памяти святой Евфросинии 7 лет назад.


Ежегодно в день памяти святой Евфросинии Полоцк собирает тысячи паломников. Люди идут, чтобы помолиться и поклониться святой. Завтра почти во всех храмах Полоцка отслужат литургии, и сразу шесть крестных ходов направятся к монастырю, основанному покровительницей земли белорусской.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =