Новости культуры

4 объекта Беларуси включены в список культурного наследия

Еще один символ визита, кроме нашей юбилейной даты в ЮНЕСКО. Ирина Бокова посещает Беларусь в Международный день защиты памятников и исторических мест. К этому моменту 4 объекта нашей страны уже включены в список культурного наследия и еще больше находятся в предварительном списке. Надо сказать, список этот своего рода рейтинг, и многие туристы составляют свои маршруты, оглядываясь именно на него. Здесь уже начинается не только история, но и серьезная экономика. Репортаж Инны Пилевич. Британский журнал Female First включил его в список самых красивых замков Европы. Географы констатируют, именно он стоит в центре континента, а за прошедший год в этих стенах сделали фото и опубликовали в социальных сетях более 200 тысяч туристов. Мирский замок - первая частная резиденция на белорусских землях. Здесь хозяйничали князья Ильиничи, Радзивиллы, Вингенштейны, Святополк-Мирские. Влияли на ход мировой истории.За 5 столетий его облик изменялся в зависимости от вкуса владельца, поэтому здесь гармонично сочетаются готика, ренессанс и барокко. Мирский замок не раз терпел из-за многочисленных войн. Основательно дворец восстановили уже в эпоху независимой Беларуси. Глава государства Александр Лукашенко не позволил Мирскому замку стать историческим долгостроем и нация завершила дело, начатое еще в советское время. В 2000 году магнатскую резиденцию признало ЮНЕСКО, а через 10 лет после активных реставрационных работ архитектурный памятник открыли для посетителей. Тем не менее и сейчас продолжают восстанавливать ренессансный сад, английский парк и пруд.Уникальность архитектуры и природы Беларуси признана обществом. Четыре объекта, находящиеся на территории нашей страны, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым под охрану попал Национальный парк Беловежская пуща - первобытный лес, где находятся почти 250 тысяч животных, в том числе редких видов. Рядом в списке - геодезическая Дуга Струве и Несвижский дворец. ЮНЕСКО обращает внимание не только на новый ренессанс белорусских архитектурных памятников, но и на сохранение нематериального наследия - обрядов, музыки, блюд национальной кухни. Того, что отличает нас среди других наций или наоборот, соединяет с миром.На сегодня в списке Всемирного наследия находится почти тысяча объектов. Среди них Великая Китайская стена, Пизанская башня, Колизей, Тадж-Махал. Чтобы попасть в один ряд с этими уже раскрученными туристическими объектами, надо пройти жесткий отбор, соответствовать определенным критериям. Статус ЮНЕСКО повышает престиж территории и способствует ее популяризации.Мир живет по белорусскому календарю. Огинский, Домейко, Дунин-Марцинкевич - в списке памятных дат ЮНЕСКО. В этом году празднуется 200-летие со дня рождения ученого и дипломата Иосифа Гашкевича. А через сезон - 250-летие политика и композитора Михаила Клеофаса Огинского.
18 Апреля 2014

Еще один символ визита, кроме нашей юбилейной даты в ЮНЕСКО.

Еще один символ визита, кроме нашей юбилейной даты в ЮНЕСКО. Ирина Бокова посещает Беларусь в Международный день защиты памятников и исторических мест. К этому моменту 4 объекта нашей страны уже включены в список культурного наследия и еще больше находятся в предварительном списке. Надо сказать, список этот своего рода рейтинг, и многие туристы составляют свои маршруты, оглядываясь именно на него. Здесь уже начинается не только история, но и серьезная экономика.




Репортаж Инны Пилевич. Британский журнал Female First включил его в список самых красивых замков Европы. Географы констатируют, именно он стоит в центре континента, а за прошедший год в этих стенах сделали фото и опубликовали в социальных сетях более 200 тысяч туристов. Мирский замок - первая частная резиденция на белорусских землях. Здесь хозяйничали князья Ильиничи, Радзивиллы, Вингенштейны, Святополк-Мирские. Влияли на ход мировой истории.


За 5 столетий его облик изменялся в зависимости от вкуса владельца, поэтому здесь гармонично сочетаются готика, ренессанс и барокко. Мирский замок не раз терпел из-за многочисленных войн. Основательно дворец восстановили уже в эпоху независимой Беларуси. Глава государства Александр Лукашенко не позволил Мирскому замку стать историческим долгостроем и нация завершила дело, начатое еще в советское время. В 2000 году магнатскую резиденцию признало ЮНЕСКО, а через 10 лет после активных реставрационных работ архитектурный памятник открыли для посетителей. Тем не менее и сейчас продолжают восстанавливать ренессансный сад, английский парк и пруд.


Уникальность архитектуры и природы Беларуси признана обществом. Четыре объекта, находящиеся на территории нашей страны, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым под охрану попал Национальный парк Беловежская пуща - первобытный лес, где находятся почти 250 тысяч животных, в том числе редких видов. Рядом в списке - геодезическая Дуга Струве и Несвижский дворец. ЮНЕСКО обращает внимание не только на новый ренессанс белорусских архитектурных памятников, но и на сохранение нематериального наследия - обрядов, музыки, блюд национальной кухни. Того, что отличает нас среди других наций или наоборот, соединяет с миром.


На сегодня в списке Всемирного наследия находится почти тысяча объектов. Среди них Великая Китайская стена, Пизанская башня, Колизей, Тадж-Махал. Чтобы попасть в один ряд с этими уже раскрученными туристическими объектами, надо пройти жесткий отбор, соответствовать определенным критериям. Статус ЮНЕСКО повышает престиж территории и способствует ее популяризации.


Мир живет по белорусскому календарю. Огинский, Домейко, Дунин-Марцинкевич - в списке памятных дат ЮНЕСКО. В этом году празднуется 200-летие со дня рождения ученого и дипломата Иосифа Гашкевича. А через сезон - 250-летие политика и композитора Михаила Клеофаса Огинского.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =