Культура
29 июля - день финской культуры в Беларуси
Скачать Поделиться

26 Июля 2017 21:21

29 июля - день финской культуры в Беларуси

В этом году Финляндия отмечает столетие своей независимости. По всему миру организовано более двух тысяч мероприятий. В Минске тоже ждем Йолупукки и, конечно же, лучших представителей школы танго. Это тема особая - часть финской души, сдержанной и страстной одновременно. Чтобы понять ее, моя коллега Виктория Сенкевич отправилась в Финляндию, где разучила несколько па в преддверии фестиваля танго в Минске.

Он совсем не танцор. Но в год столетия независимости Финляндии просто обязан показать съемочной группе из Беларуси несколько па.

Что ж, следуем совету посла и отправляемся севернее, в Сейняйоки - городок в 5 часах езды на машине.

Финляндия известна как родина Деда Мороза - Йоулупукки (каждый малыш здесь без труда перечислит все имена оленей в его упряжке). Северное сияние, сауна, высококлассные автогонщики. Но Финляндия еще и страна музыкальных фестивалей. Так, в городок, где живет 60 тысяч человек, на время фестиваля танго съезжается сотня тысяч гостей. За несколько месяцев здесь не достать мест в гостиницах.

Ярмарка танго (по-фински Tango-markkinat) - старейший фестиваль, open-air, проводится с 1985 года. Ежегодно в июле сюда в Сейняйоки съезжаются лучшие композиторы, певцы, танцоры. Здесь же ежегодно выбирают короля и королеву танго. Теему Ройванен - король с 2014. В Финляндии он звезда, много ездит с концертами по стране. И под занавес июля собирается в Беларусь.

В этом году Финляндия отмечает столетие своей независимости. Под руководством Ханны и Вилле (через несколько дней они летят на фестиваль в Минск) разучим шаги финского танго. Это совсем не аргентинское, не путайте. Более сдержанный, но в то же время импульсивный танец. На вопрос, правда ли, что лишь раз в год здесь, в Сейняйоки, финны могут дать волю чувствам, ребята смеются.

Минск и Хельсинки разделяет час полета. У обеих стран нет нефти или газа. Но есть люди - трудолюбивые, открытые и творческие.

Мы знаем качественные финские товары, сотрудничаем в сфере энергетики. В этом году дипотношениям Беларуси и Финляндии - 25 лет. Так попробуем поделиться еще и кусочком души. День финской культуры в Беларуси 29 июля. В Верхнем городе можно будет посетить урок финского, попробовать национальные деликатесы, научиться танцевать финское танго, послушать короля Теему Ройванена и, конечно, загадать желание Йоулупукки.  

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.10.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =