29 июля - день финской культуры в Беларуси

26 Июля 2017

В этом году Финляндия отмечает столетие своей независимости. По всему миру организовано более двух тысяч мероприятий. В Минске тоже ждем Йолупукки и, конечно же, лучших представителей школы танго. Это тема особая - часть финской души, сдержанной и страстной одновременно. Чтобы понять ее, моя коллега Виктория Сенкевич отправилась в Финляндию, где разучила несколько па в преддверии фестиваля танго в Минске.

Он совсем не танцор. Но в год столетия независимости Финляндии просто обязан показать съемочной группе из Беларуси несколько па.

Что ж, следуем совету посла и отправляемся севернее, в Сейняйоки - городок в 5 часах езды на машине.

Финляндия известна как родина Деда Мороза - Йоулупукки (каждый малыш здесь без труда перечислит все имена оленей в его упряжке). Северное сияние, сауна, высококлассные автогонщики. Но Финляндия еще и страна музыкальных фестивалей. Так, в городок, где живет 60 тысяч человек, на время фестиваля танго съезжается сотня тысяч гостей. За несколько месяцев здесь не достать мест в гостиницах.

Ярмарка танго (по-фински Tango-markkinat) - старейший фестиваль, open-air, проводится с 1985 года. Ежегодно в июле сюда в Сейняйоки съезжаются лучшие композиторы, певцы, танцоры. Здесь же ежегодно выбирают короля и королеву танго. Теему Ройванен - король с 2014. В Финляндии он звезда, много ездит с концертами по стране. И под занавес июля собирается в Беларусь.

В этом году Финляндия отмечает столетие своей независимости. Под руководством Ханны и Вилле (через несколько дней они летят на фестиваль в Минск) разучим шаги финского танго. Это совсем не аргентинское, не путайте. Более сдержанный, но в то же время импульсивный танец. На вопрос, правда ли, что лишь раз в год здесь, в Сейняйоки, финны могут дать волю чувствам, ребята смеются.

Минск и Хельсинки разделяет час полета. У обеих стран нет нефти или газа. Но есть люди - трудолюбивые, открытые и творческие.

Мы знаем качественные финские товары, сотрудничаем в сфере энергетики. В этом году дипотношениям Беларуси и Финляндии - 25 лет. Так попробуем поделиться еще и кусочком души. День финской культуры в Беларуси 29 июля. В Верхнем городе можно будет посетить урок финского, попробовать национальные деликатесы, научиться танцевать финское танго, послушать короля Теему Ройванена и, конечно, загадать желание Йоулупукки.  


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =