23 страницы "Библии" Франциска Скорины доступны к просмотру

24 Августа 2017

Почувствовать себя первопечатником и прикоснуться к скориновской эпохе. К 500-летию белорусского книгопечатания каждый желающий может своими руками создать страничку в Национальном историческом музее. Вместе с действующей копией станка представлена электронная “Библия”.

Рассказывает Ольга Медведь.

Взмах руки - и мы читаем фолиант 500-летней давности. Благодаря современным технологиям 23 страницы "Библии" Франциска Скорины в общей доступности и не спрятаны за музейным стеклом. Электронная книга совсем не оригинальных размеров, в карман не спрячешь, метр сорок на метр восемьдесят. Листать томик первопечатника можно не прикасаясь, только проводя рукой в десяти сантиметрах от специального фотоприспособления, которое увидели только мы, для посетителей его спрячут.

Вместе с «Библией» экспонируется и станок, на котором Скорина создал свое первое издание. Правда, копия, от художника Юрия Сухова. Для посетителей приспособление, а с ним и технику печати решили не облегчать, точная, как у Скорины, разве что краска не натуральная, а по современным технологиям.

Буквы для печати создавали из определенных сплавов металла, они более долговечные, чем деревянные. После закрепления бумаги, прорисовывания заготовки и так далее будущая страница книги попадает под пресс давлением в 4 тысячи 135 килограммов, что невозможно выполнить собственными усилиями. Хотя издания уже и не писали вручную, печать иногда делали под рукописную. Такие экземпляры были в несколько раз дороже.

Несложными движениями на бумаге делается отпечаток необходимого текста или рисунка. Сегодня, чтобы сделать такую гравюру, понадобится всего несколько минут. Но в скориновскую эпоху, чтобы напечатать хотя бы страницу, требовалась значительно больше времени, не учитывая создание самой бумаги. Она, кстати, пережила пять столетий, в то время как теперешнее сырье не выживает и несколько десятилетий. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =