Новости культуры

200 лет назад родился белорусский и польский композитор Станислав Манюшко

Его называют славянским Шубертом. В этот день ровно 200 лет назад родился белорусский и польский композитор Станислав Манюшко. Автор знаменитых опер "Галька", "Страшный двор" и "Идиллия" - национальных шедевров Беларуси и Польши - первые семь лет жизни провел в усадьбе Убель - неподалеку от Смиловичей Червенского района. Там к 200-летнему юбилею классика обустроили единственный в мире музей, который рассказывает о жизненном и творческом пути музыкального гения. Сегодня здесь проходят творческие вечера и встречи, посвященные композитору.  Марцин Войцеховский, заместитель посла Польши в Беларуси: "Это человек, который объединяет Беларусь, Польшу, Литву, говорят, что у музыки нет национальности, действительно, это одно из универсальных искусств. И, мне кажется, что произведениями Манюшко мы все можем гордиться. Я очень рад, что на малой родине композитора помнят его, гордятся своим земляком и прекрасно показывают его жизнь". К юбилейной дате возле нового музея высадили аллею сирени, именно это растение некогда украшало парковую зону усадьбы, в которой провел детство композитор.
5 Мая 2019

Его называют славянским Шубертом. В этот день ровно 200 лет назад родился белорусский и польский композитор Станислав Манюшко. Автор знаменитых опер "Галька", "Страшный двор" и "Идиллия" - национальных шедевров Беларуси и Польши - первые семь лет жизни провел в усадьбе Убель - неподалеку от Смиловичей Червенского района. Там к 200-летнему юбилею классика обустроили единственный в мире музей, который рассказывает о жизненном и творческом пути музыкального гения. Сегодня здесь проходят творческие вечера и встречи, посвященные композитору. 

Марцин Войцеховский, заместитель посла Польши в Беларуси: "Это человек, который объединяет Беларусь, Польшу, Литву, говорят, что у музыки нет национальности, действительно, это одно из универсальных искусств. И, мне кажется, что произведениями Манюшко мы все можем гордиться. Я очень рад, что на малой родине композитора помнят его, гордятся своим земляком и прекрасно показывают его жизнь".

К юбилейной дате возле нового музея высадили аллею сирени, именно это растение некогда украшало парковую зону усадьбы, в которой провел детство композитор.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =