Культура
100 лет исполняется газете "Звязда"
Скачать Поделиться

9 Августа 2017 09:12

100 лет исполняется газете "Звязда"

Старейшее публицистическое издание Беларуси празднует большой юбилей. Сегодня исполняется 100 лет газете "Звязда". СМИ не прерывало работу даже во время войны. Сегодня издание выходит тиражом 20 тысяч экземпляров. С юбилеем коллектив редакции газеты "Звязда" поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Рассказывает Наталья Бордиловская. В Национальном архиве Беларуси нам показывают первый номер газеты "Звязда". Пережил столетие, но сохранился. Орган Минского комитета РСДРП выходил под лозунгом "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". На полосах - тезисы Интернационала, партийные новости. Общественно-политическая "Звязда" уже тогда определила свое направление: все подъемы и трудности переживать со своей страной.

100 лет "Звяздзе" и 90 лет как газета стала белорусскоязычной. В 1925 издание начало постепенно обращаться к родному слову, а через два года, в 1927, полностью утвердило себя как национальное. С того времени и уже никогда "Звязда" не предала свой принцип, который сегодня звучит как слоган: "Родная газета на родном языке!"

А вот за день до Великой Отечественной - вести с полей и объявление о начале вступительной кампании. И в оккупированном Минске "Звязда" не молчала - четыре выпуска тиражом 10 тысяч экземпляров журналисты выдавали в подполье.

Улица Кульман. На месте подпольной типографии сейчас памятник. Впрочем, "Звязда" - самая прославленная в Беларуси: четыре памятника, проспект "Звязды" и даже поезд имени легендарного издания. Восстановленная, она вернулась к читателю в июле 44-го. И Победу 9 Мая, и капитуляцию Германии издатели и читатели переживали вместе. Кстати, обратная связь - один из неизменных принципов "Звязды".

Раньше редакцию заваливали письмами. Сегодня их за две тысячи в год, но современный читатель больше звонит и пишет онлайн.

Она известна своими звездными выходцами: здесь начинали печататься Шамякин, Панченко, Гилевич, Танк. Общественно-политическая "Звязда" и сегодня не пропускает новостей культуры и дает дорогу молодым.

175 человек в штате. Уже меньше, чем наград. "Звязда" теперь холдинг, который объединяет 10 изданий.

От репортера до печатника, чтобы читатель был в курсе жизни страны, уже столетие работает классический газетный штат. А в половине восьмого в киосках пять раз в неделю неизменно с белорусами "Звязда".

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =