Зоопарк на подворье у фермера

2 Сентября 2017

Каким может быть фермерство в Беларуси? Ответ на этот вопрос на неделе искали наши корреспонденты. Съемочная группа отправилась в Кобринский район к Василию Новику, которому 14 лет назад передали в пользование земли разрушенного колхоза. Сейчас на площади почти в 2 тысячи гектаров размещаются ферма, поля, агроусадьба и сад. Здесь разводят породистых овец, растят оленей и верблюдов, возрождают традиции предков. Подробнее - в репортаже Виктории Потони.

В сельском хозяйстве Василий Новик - человек опытный. Ветеринар по образованию, 14 лет назад решил самостоятельно заняться фермерством. Ему достались земли от полуразрушенного колхоза. Здесь разбил фруктово-ягодный сад и занимается животноводством. Сегодня у "Вилии-агро" почти 2 тысячи гектаров площади, более 50 работников. Приезжают на работу даже из города. Ставку делают на молоко. И планируют увеличивать дойное стадо.

Хозяйство целиком обеспечивает себя кормами. Василий Новик дисциплине отводит не последнюю роль. Но есть немало вещей, что называется, для души.

Ферма и действительно необычная. Рядом с коровами построен вольер для диких животных. В том числе - экзотических. Например, вот эти сибирские маралы в наших лесах не встречаются. Они - обитатели Азии. А посмотреть на такую красоту ежегодно приезжают тысячи туристов.

Здесь олени, ослы, лошади разных пород и размеров. И даже верблюды, привезенные из Казахстана. Василий Новик говорит: пара освоилась за четыре года и хорошо переносит наши зимы.

"Вилия-агро" занимается и племенным разведением овец породы суффолк. По мнению Василия Новика, это один из лучших вариантов овцеводства. Мясо-шерстной породой интересуются покупатели из Беларуси и России. Отару из барашков планируют увеличить от 500 до нескольких тысяч.

Фермерское хозяйство возрождает традиции предков и развивает туристическое направление. С этой целью построена агроусадьба. Для отдыха есть баня, водоем, пасека. Нельзя не заметить птичник с голубятней. Гостей здесь угощают национальными блюдами с префиксом "эко". Хлеб выпекают по бабушкиным рецептам и заготавливают травы по древней технологии.

В планах Василия Новика - отреставрировать мельницу, памятник архитектуры начала 20 века. Артефакту более 100 лет, но многие механизмы в рабочем состоянии. По словам фермера, работать на земле тяжело, но перспективно. Главное, все делать по принципу "как для себя". 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =