Жук-короед принес беду в сосновые насаждения нашей страны

26 Августа 2017

Угроза здоровью европейских лесов - жук-короед - принес беду и в сосновые насаждения нашей страны. Чрезвычайная ситуация объявлена в 4 районах Минской области - Любанском, Стародорожском, Слуцком и Копыльском. Высыхание сосен и елей выявлено на площади в 12 с половиной тысяч гектаров. Единственный способ остановить вредителя - санитарная вырубка больных деревьев. Как спасают легкие Европы - разбирался Александр Хоровец.

Вершинный короед - небольшой жучок, который не превышает 4 миллиметров. Казалось бы, что он один может сделать с 80-летней сосной. Однако на растениях поселяются 40-тысячные колонии вредителей. И всего через месяц взрослое дерево сначала желтеет, а потом и вообще умирает. А колонии этих самых насекомых переселяются на еще зеленые насаждения.

В тандеме с вершинным работает и шестизубчатый короед. Он уничтожает нижнюю часть деревьев. Результат - стопроцентная гибель сосны. И в этом году в центральном регионе больной лес наблюдается на площади в 12 с половиной тысяч гектаров.

Спасают здоровый лес единственным проверенным способам - топором и огнем. Применение химикатов бесполезно, констатируют специалисты. С обрызганных деревьев короеды перемещаются на здоровые. К тому же применение таких средств может только навредить экосистеме.

Более других страдают от короедной эпидемии леса Любанского, Копыльского, Слуцкого и Стародорожского районов. Потому к борьбе с вредителями подключились специалисты из других лесхозов.

И если бригады лесорубов работают только днем, то машины не простаивают ни минуты. Харвестер Олега Горбачева останавливается разве что на дозаправку и техобслуживание. Больной лес на машине убирают два оператора. Пока один отдыхает, напарник заготавливает очередные кубометры.

Помочь убрать больной лес, а заодно запасти дров на зиму могут и местные жители. Попасть на лесосеку стало значительно проще. Достаточно написать заявление в лесхозе. Цена одного кубометра на корню составляет около 6 копеек. В одни руки отпускают до 50 кубов древесины.

Впрочем, не вся древесина отправляется на дрова. Лучшая часть идет на лесопилки и оттуда на экспорт. Организованы поставки в Польшу и прибалтийские страны. Полную санацию лесов планируют завершить до конца сентября. С наступлением холодов жуки-короеды должны отступить. А вместо каждой больной сосны весной лесники обещают высадить минимум три новые. Посадочного материала в достатке. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =