Краіна
Жители старых домов в Вилейке обратились на горячую линию
Скачать Поделиться

6 Мая 2017 15:50

Жители старых домов в Вилейке обратились на горячую линию

Со своим наболевшим вопросом на горячую телефонную линию нашей программы обратились из Вилейки жители одних из самых старых домов. В одном до сих пор нет центрального отопления, а другой без воды и канализации. Когда же элементарные бытовые удобства 21-го века появятся и в вилейских домах-старожилах? В проблеме разбирались наши корреспонденты.

Сообщить о важном событии вашего региона можете и вы! Что интересного происходит и что самое актуальное - давайте обсудим в течение часа после окончания эфира: будет работать обратная связь - звонки принимаем по телефону в Минске - (8017) - 369 81 00.

Всю систему водоснабжения жильцам векового здания в Школьном переулке заменила колонка рядом с подъездом. Причем дойти к единственному источнику не всегда просто.

Хотя душ есть, шутят жильцы дома, но принимать его можно только во время дождя. Из-за многочисленных дырок кровля изнутри больше напоминает карту звездного неба.

На пенсию просится и единственный балкон здания, а также некоторые перекрытия между этажами.

Застряли во времени и жильцы самого старого здания в Вилейке. Бывший губернаторский дом, как и столетие назад, отапливают дровами.

Жизнь в барских палатах совсем не беззаботная. Зимой топить печь надо несколько раз в день. Складом для дров стали лестничные площадки рядом с квартирами.

Специалисты жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что капитальный ремонт уже в этом году освежит здание в Школьном переулке - старые конструкции заменят, а фасад полностью восстановят. А вот коммуникации проводить жильцам придется самостоятельно.

Валентина Генк, начальник отдела Вилейского жилищно-коммунального хозяйства: "Квартиры в этом доме приватизированы с тем инженерным обеспечением, которое есть сегодня. Мы не можем потому подключить дом к водопроводу, они это должны делать сами. Тем более что водопровод проходит, и некоторые жильцы это уже сделали за свой счет".

Комфорт в доме будут самостоятельно создавать и жильцы бывшей губернаторской усадьбы.

Валентина Генк, начальник отдела Вилейского жилищно-коммунального хозяйства: "Там действительно рядом проходит теплотрасса, но пока в доме печное отопление - мы не можем его подключить. В рамках законодательства обустройство дома новыми инженерными системами не допускается".

Капитальный же ремонт бывшего поместья также запланирован на ближайшее время. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
Ученики создают роботов Вучні ствараюць робатаў 07.10.2017 15:27 / Краіна Ученики создают роботов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =