Заготовка березового сока в лесхозах в самом разгаре

2 Апреля 2016

Время березового сока! Заготовка сока в лесхозах в самом разгаре. Если погода планы лесникам не испортит, в Гродненской области соберут почти 5 000 тонн полезного продукта. Первые полторы тысячи тонн березового сока направлены на переработку. И в этом году белорусский сок будет реализован не только у нас, но и в Западной Европе, США и даже Китае.

Ольга Капкович узнала, за что ценят продукцию принеманских берез. Весной все березовые делянки региона превращаются в настоящие плантации по сбору сладкого напитка. Среди этих далеко не молодых березок - каждой из них минимум 60 лет - несут караул лесники. Они лично отбирают, где и с какого дерева в этом году будут собирать сок.

По такой капельке за сезон принеманские березки "наплачут" аж 5 000 тонн сока. Причем, если в лесничествах сбор березового сока в самом разгаре, то в цехах по изготовлению натурального напитка процесс переработки завершают. Остатки березовых слёз с целым списком полезных качеств продадут населению.

Одно из наикрупнейших предприятий по переработке сока в стране находится в Гродно. На один только цех этой компании каждый день "работают" почти 20 000 берез. Территорию, где они растут, сравнивают с площадью такого государства, как Сан-Марино. Кстати, там гродненский березовый сок также продают. Последнее время особенную популярность как у белорусских, так и зарубежных покупателей набирает березовый сок с натуральными добавками.

В США, Западной Европе и даже Китае витаминный напиток стал хитом продажи. Отличную рекламу белорусскому натуральному продукту дали звезды и известные диетологи, которые назвали березовый сок эликсиром красоты и здоровья.

Эксперты дел лесных прогнозируют, что сбор сока в регионе будет длиться еще неделю. Как только установится теплая погода и на деревьях начнут набухать почки, заготовка сока остановится. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =