Краіна
Ярмарка инноваций Smart patent прошла  в Минске
Скачать Поделиться

3 Декабря 2016 15:25

Ярмарка инноваций Smart patent прошла в Минске

Экзоскелет, несгораемый дом и первый белорусский аватар! Ярмарка инноваций Smart patent собрала в Минске создателей прогрессивных идей, продуктов и патентов. В форуме приняли участие более двухсот авторов, которые показали 88 оригинальных проектов. Разработки в сферах медицины, биотехнологий, ІТ, энергетики, промышленности оценили эксперты-ученые и потенциальные инвесторы. Главная идея форума - коммерциализация инновационных идей. Можно ли найти инвестора за один день? Надежда Сербиненко познакомилась с новаторами. 

Ярмарка инноваций - отличная площадка для поиска инвесторов и новых бизнес-партнеров. В этом году диапазон проектов значительно расширился: к традиционным разработкам в сферах образования, медицины, биотехнологий добавились инновации в промышленности и гейм-индустрии.

Первый белорусский аватар презентуют инженеры Республиканского центра инновационного творчества. Система создает дополненную виртуальную реальность. Движения, мимику и жесты человека дублирует его компьютерный двойник. Технология может использоваться не только в гейм-индустрии: полезной она будет и для людей с ограниченными возможностями.

Большинство разработок - в области медицины. В их числе и первый белорусский экзоскелет. Пока готова только мини-версия реального проекта. Но через год команда разработчиков планирует выпустить автономные брюки-каркас. Первым такую одежду испытает Александр Авдевич. Инвалид-колясочник из Лиды, известность которому принесло путешествие по Европе в 4 000 километров на хэндбайке. Он же является и соавтором амбициозного проекта.

88 проектов и 60 научных организаций. В этом году ярмарка инноваций собрала более двухсот участников. Это разработчики 3D-принтеров, энергосберегающих установок и робототехники. У каждого - готовый продукт, патент или идея, которая еще требует реализации.

Привлечь деньги в науку - главная идея ярмарки. Поэтому форум проходит в формате "бизнес для бизнеса". Для участников созданы единые условия - стенды открыты для всех заинтересованных. Собственную разработку в номинации "Защита от чрезвычайных ситуаций"  предложили аспиранты университета МЧС. Свой несгораемый дом они сделали из инновационных материалов. Крыша, стены, пол и даже занавески в нем обработаны особым огнестойким раствором.

В качестве приглашенного эксперта на ярмарке выступает российский инновационный фонд "Сколково". Организация занимается поиском и финансированием прогрессивных идей и технологий по всему миру. Многие разработки белорусских новаторов уже заинтересовали представителей фонда.

Лучшие инновационные проекты получили гранты от спонсоров и возможность стать резидентами Минского городского технопарка. А команде технологического университета достался спецприз - сертификат на обучение в Международной школе предпринимательства. 
 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =