Восстанавливаются памятники Первой мировой войны

11 Ноября 2017

Реставраторы истории - в стране к столетию окончания Первой мировой войны восстанавливают разрушенные временем памятники тех далеких событий. На два года фронт установился на территории Беларуси. Тут же прошла и одна из самых крупных операций - Нарочанская, а поэтому следы той войны до сих пор хранит земля Вилейского, Мядельского, Поставского районов. Волонтеры ищут и восстанавливают не только памятники, но и солдатские кладбища, многие из которых были интернациональными. Единственные ориентиры в таких экспедициях - древние открытки очевидцев и старые карты. На поиски одного из таких захоронений отправился наш корреспондент Ян Пашкевич.

Найти среди непроходимых лесов сведения о событиях столетней давности не так просто - словно сама природа хочет забыть страшные времена: вся линия фронта спрятана глубоко в лесах. Андрей Мацур вместе с единомышленниками пробираются сквозь чащи истории, чтобы воссоздать память о жертвах тех времен. Таким образом на карты вернулись более полутора десятков воинских захоронений.

Первые потери наша группа понесла еще в начале экспедиции - машина не смогла преодолеть бездорожье. Пешком пришлось идти почти три километра по болотистым полям и лесу. Согласно карте, оставалось около полукилометра. И здесь наша команда нашла затерянное поселение.

Хлев из немецкого блиндажа и забор из колючей проволоки - все подсказывает, что сто лет назад здесь были немецкие позиции.

Следов захоронений найти не получается около часа. Но подсказку все же дал древний ориентир.

Чтобы привести место в порядок, волонтерам понадобится не один день. И здесь во время уборки лопата наткнулась в земле на что-то твердое.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =