Водно-болотный заказник начал функционировать в Славгородском районе

25 Ноября 2017

Первый в Могилевской области водно-болотный заказник начал функционировать в Славгородском районе. Пострадавший от последствий чернобыльской катастрофы, частично отселенный, он стал пристанищем для многих редких растений и животных. Вдали от человека, в дикой природе они уютно себя чувствуют и сохранили свою популяцию. Однако не навредит ли им новая дорожная артерия, которая пройдет по территории заказника? Журналистское расследование провел Андрей Ястребов.

Новая дорожная артерия с мостом и подъездными путями. Строительные работы ведутся на 7 километрах. Таких крупных в Славгородском районе не было с полстолетия. В этом году сюда, на побережье реки Сож, доставили две огромные фермы-пролеты, какие успешно установили на опоры. Теперь экскаваторы готовят дорогу, земснарядами намывают для нее песок. Специалисты обещают, что скоро транспортная артерия начнет функционировать.

Дорога и мост свяжут два района: Славгородский и Краснопольский. Не надо будет добираться в объезд и тратить время. А еще, по мнению экономистов, путепровод даст новый толчок развитию территории на втором берегу Сожа. Туда пока ведет только временная понтонная переправа.

Популярность Голубого источника огромная. Тысячи туристов приезжают, чтобы окунуться в ее лечебную воду. Однако как сохранить природу от такого внимания человека?! На государственном уровне решено дать этой территории статус заказника и таким образом защитить ее.

Под защитой государства теперь не только Голубой источник, но и все 14 тысяч гектаров лесов, болот и лугов Славгородского и Краснопольского районов. Они являются настоящим пристанищем для редких растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси.

А еще именно через территорию заказника пролегает путь миграции очень редкого для Беларуси орлана белохвоста. Это четвертая по величине хищная птица Европы из семейства ястребиных. Размах его крыльев превышает 2 метра. Живет он только там, где редко бывает человек.

Чтобы не навредить редким животным, масштабные работы на этой территории теперь запрещены.

Кстати, Славгородский стал 86-м заказником в Беларуси, которому дан статус республиканского значения. Под такой заботливой охраной государства свыше 20 % площадей страны, а это 4,5 миллиона гектаров. И год от года эта цифра только растет. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =