Вместе с трудовым вопросом реально решить и квартирный

5 Мая 2018

Вместе с трудовым вопросом решить и квартирный. Насколько это реально, на своем опыте проверил житель Гомельской области. Александр Кот стал на биржу, а через несколько недель получил не только возможность трудоустроиться, но и получить трехкомнатный дом в развитой деревне бесплатно. О реализации государственной программы на примере конкретной семьи расскажет Анна Ковалева.

В подчинении сотня человек. Под опекой почти 4 тысячи животных. Технология кормления, порядок и здоровье парнокопытных. Ответственность Александра Кота - зоотехника местного хозяйства - серьезная. Однако и отдача хорошая. Зарплата - 950 рублей. В комплекте к ней отдельный дом. Правда, ради этого ему с семьей пришлось сменить статус горожан на статус деревенских жителей.

Аляксандр Кот, зоотехник КСУП «Дзержинский-Агро»:

“Пытался найти работу. Помогла биржа труда. Жилья у нас своего не было, мы жили с родителями. Здесь свое уже все-таки жилье, здесь я хозяин и есть хозяйка – моя жена».

Деревня Ровенская Слобода в 60 километрах от областного центра. В хозяйстве "Дзержинский-Агро" почти 200 работников. И Александр не единственный, кто вместе с рабочим решил и квартирный вопрос.

Жилищный фонд хозяйства - 93 вот таких дома, а также общежитие. Здесь с радостью ждут молодых специалистов. При необходимости дадут и жилье.

Главное условие - надо отработать минимум год. Александр здесь уже 2 года и пока покидать уютное место не планирует. Тем более есть перспективы карьерного роста.

Леонид Лещенко, директор КСУП "Дзержинский-Агро": "Дело в том, что в сельском хозяйстве работают вот такие энтузиасты. Работает очень хорошо, старается, отношение к труду хорошее. Амбициозный, грамотный. Молодым дорога же!".

Александр заочно учится в ветеринарной академии. Через месяц уже поедет за дипломом. А пока после работы возвращается в свой дом, где его встречают жена, маленькие дочь и сын.

Все расходы на их переезд взяло на себя государство. Также семье выплатили помощь - 9 бюджетов прожиточного минимума. Это почти 2 тысячи рублей. На эти деньги приобрели мебель, сделали косметический ремонт.

По словам новоиспеченных сельских жителей, на жизнь здесь идет в 2 раза меньше, чем в городе, а заработок в 2 разы больше. И все это стало возможным благодаря госпрограмме переселения безработных, которая позволяет найти работу нуждающимся практически в любой точке Беларуси, кроме столицы и областных центров. Сейчас такие переселенцы есть во всех регионах страны. И все же их могло быть больше. Многие не знают о такой возможности, других пугает новая жизнь. Александр же о своем выборе не жалеет.

Кстати, он зоотехник в третьем поколении. Благодаря переезду на практике освоил дело своего деда. В деревне завел скотину. Теперь и сына постепенно приучает к семейному делу. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =