Витебск внедряет автоматизированную систему управления уличным освещением

23 Сентября 2017

Модернизация и в Витебске. Областной центр внедряет автоматизированную систему управления уличным освещением. Комплексная работа рассчитана на два года. Но результат есть уже сегодня.

Моя коллега Марина Романовская почувствовала эффект от инноваций. Современная система позволяет регулировать освещение на улицах сразу по нескольким параметрам. Например, в зависимости от времени суток. Кроме того, значительный экономический эффект дает и замена обычных светильников на светодиодные.

Прогуляться по областному центру вечером по-прежнему очень интересно. Площади, улицы и проспекты сияют яркими светодиодными огнями. Предлагаю увидеть всю красоту.

Привокзальная площадь. Ежедневно через нее проходят тысячи жителей и гостей областного центра. Работа по замене старых светильников на энергоэффективные здесь уже полностью завершена. Специалисты говорят, теперь лампочки не только освещают путь и украшают город, но и значительно экономят.

Днем эти грозди винограда не так заметны, как вечером. Значительная часть светильников на главной площади Витебска также энергоэффективная. Кстати, светодиодные огни сияют в разных точках областного центра. Особое внимание - центральным улицам и проспектам.

Чтобы зажечь огни города - достаточно одного нажатия на кнопку. Диспетчер Владимир Манцуров на мониторе видит весь областной центр. Умная система выполняет много полезных функций. Например, показывает, где нужна помощь оперативной выездной бригады.

Кстати, автовышки обеспечены навигацией. Их маршрут отражается на компьютере. И это еще один плюс современной системы: диспетчер может быстро отследить, где находится ремонтная бригада, и направить специалистов на проблемный объект.

Таких полезных функций старая система не имела. Например, раньше, чтобы убедиться, что на окраинах города горят огни, диспетчеру надо было сделать несколько телефонных звонков. Сейчас современная техника сама видит все объекты. Но старый пульт управления сдавать в музей специалисты пока не планируют. На нем и сейчас горит очень нужная кнопка. Ее главная задача - зажигать огни на главной елке областного центра и создавать новогоднее настроение. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =