Ветковские кондитеры изготавливают пряники с узорами неглюбских ручников

30 Сентября 2017

Лакомства с национальным колоритом. Ветковские кондитеры изготавливают пряники с узорами неглюбских ручников. Старинные орнаменты символизируют добро, любовь, достаток, успех и здоровье. Сладкие сувениры пользуются спросом. Пряники расписывают вручную. И процесс этот не только красивый, но и трудоемкий. В этом убедилась Ольга Холодович.

Мука, яйца, мед и масло - здесь только натуральные ингредиенты. Тесто на пряники предварительно заваривают, поэтому они долго не черствеют. Пока выпекается основа, готовят сахарную пудру, на которой ветковские кондитеры рисуют настоящие шедевры. Вязаные кружева, народные вышивки, роспись из бабушкиных сундуков. Освоить процесс создания красоты было совсем непросто.

Сначала их расписывали только вручную, затем стали использовать специальные трафареты. Сейчас в распоряжении кондитеров восемь старинных символов и орнаментов. Каждый - послание предков.

Этим узорам несколько тысяч лет. Вот этот, например, образ человека. Я, конечно, не профессионал в этом деле, но с помощью настоящих мастеров и трафарета пряник у меня, кажется, получился.

Пряники со старинными узорами кулинары решили сделать еще одним национальным брендом. Неглюбские ручники знают во многих частях мира: Токио, Париже, Брюсселе, Монреале и даже в штаб-квартире ООН. Ручниковый код добра словно молитва на ткани, уверены кондитеры. Поэтому пряники становятся не просто красивым сувениром, но и приносят успех.

Сейчас в местном кондитерском цехе все пряники изготавливают исключительно под заказ. И уже расширили ассортимент: свадебные, новогодние, корпоративные. Мастера могут нанести на лакомство любой рисунок. Кстати, те покупатели, которые берут на пробу один-два пряника, затем возвращаются и заказывают вкусные сувениры целыми партиями.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =