Краіна
В Жабинке живет мастер, который из олова создает необычные шахматы
Скачать Поделиться

28 Июля 2017 15:32

В Жабинке живет мастер, который из олова создает необычные шахматы

Короли, императоры, армии разных эпох и народов. В Жабинке - городе-спутнике Бреста - живет мастер, который из олова создает необычные шахматы. Амазонки, армия Наполеона, Римской империи и царской России. На шахматном поле разворачиваются настоящие баталии.

Виктория Потоня встретилась с автором исторических миниатюр. На шахматной доске вместо классических фигур - миниатюрные копии армий. Фрагмент Галльской войны. Причем, созданы они собственными руками любителя игры в шахматы. Михаил Селов четыре года назад переехал в Беларусь из Мурманска. Историк по образованию теперь "преподает предмет" доступно и наглядно. Благодаря необычному хобби.

Фигурки изготавливаются из олова в литейной мастерской. Но сначала мастер исторических миниатюр изготавливает формы и модели вот из такого пластичного материала, куда и заливается металл. Так и рождаются персонажи шахматных баталий.

Все герои - точные копии. Информацию об амуниции, внешнем виде воинов мастер черпает из энциклопедий и специальной литературы. Первые 32 фигуры для шахматного поля Михаил делал полгода. И назвал коллекцию "Северная война", где русские противостоят шведам, или Петр Первый - Карлу 12-му. Работа ювелирная, в ней много нюансов и секретов. В фаворитах мастера - период Римской империи и война с Наполеоном 1812 года. А вот неограниченным полем для творчества Михаил считает диорамы.

Над самой масштабной диорамой в 500 персонажей размером два на два метра Михаил работал шесть лет. Мастер воссоздал эпизод битвы под Ватерлоо: атаки французских кирасиров на английские каре. А увидеть эту работу сегодня могут посетители одной из частных галерей Германии.

Сегодня в коллекции мастера - миниатюрные копии знаменитых полководцев, пираты, амазонки, библейские и мифические персонажи. Михаил не организовывает выставки, но его работы расходятся по всему миру в качестве подарков и сувениров. Есть у автора еще одна задумка - создать оловянную коллекцию дома Романовых. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
Ученики создают роботов Вучні ствараюць робатаў 07.10.2017 15:27 / Краіна Ученики создают роботов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =