Краіна
В Витебске возрождают альма-матер мирового авангарда
Скачать Поделиться

31 Октября 2015 15:27

В Витебске возрождают альма-матер мирового авангарда

В Витебске возрождают альма-матер мирового авангарда, где работали Шагал, Малевич и Лисицкий. Реконструкцию здания бывшего народного художественного училища планируют завершить в следующем году. За ходом работ на значимом объекте следил Артур Смоляков.

Почти век назад здесь творили шедевры всемирно известные авангардисты. Сейчас в их альма-матер работают витебские строители. Работа на значимом объекте идет почти три года.

Процесс приостанавливают новые исторические факты. Во время реконструкции здесь нашли автограф знаменитого скульптора Заира Азгура. Ему было 15, когда под наблюдением знаменитых преподавателей делал свои первые шаги в искусстве.

Скоро здесь появятся таблички с надписью "Мемориальная зона". И работы будут вести только с разрешения главного бригадира и музейного сотрудника. В амбициозных планах придать зданию первоначальный вид. А за этим стоит педантичное изучение архивов и исторических фотоснимков.

Старому зданию подарят новую жизнь. Это место займут экспозиционные залы. В центре внимания - люди, которые прославили город над Двиной далеко за его пределами.

Старое здание будет восстановлено по плану 1923 года. Здесь сохранят внутреннюю планировку ХХ столетия, но место для современности также найдется. Благодаря новому оснащению в Витебске смогут выставлять картины из парижского Лувра.

Что до окончательной реализации замысла, здесь пока полный абстракционизм. В этом году из бюджета на обновление здания выделено 12 миллиардов рублей. И есть надежда, что в следующем году к юбилейному 25-му фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске" на карте города появится еще одна достопримечательность. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =