В Витебске открыли музей истории частного коллекционирования

В Витебске открыли музей истории частного коллекционирования У Віцебску адкрылі музей гісторыі прыватнага калекцыяніравання
10 Сентября 2016

В Витебске открыли музей истории частного коллекционирования - единственный в Беларуси. Создан он еще в начале 90-х. Однако оставался последнее время без места постоянной прописки. В новом музее - не только история частного коллекционирования, но и собрания современных энтузиастов.

Наш корреспондент Ольга Шмаргун увидела экспонаты, которым несколько сотен лет. На карте туристических достопримечательностей Витебска появился новый объект. В самом центре города открыли музей истории частного коллекционирования. Редкие артефакты из личных собраний известных белорусских коллекционеров теперь собраны в одной экспозиции.

Здание первой городской электростанции - памятник архитектуры ХІХ столетия - с искусством связано давно. В течение 20 лет здесь размещался литературный музей. И вот после основательного ремонта - новая жизнь

Краеведческий музей в Витебске когда-то начинался с частного собрания одного из крупных белорусских коллекционеров - Ивана Галькевича. И как дань уважения одержимым собирателям предметов старины - в центре города открыли музей, где разместились экспонаты из разных частных коллекций Федоровича, Бродовского, Колкова. Это самые известные витебские коллекционеры рубежа ХІХ-ХХ столетий.

Неизвестно, как попал в Витебск китайский бронзовый амулет XVIII столетия. Эксперты определили: эта экзотическая вещь когда-то служила пропуском во дворец императора в Поднебесной. В витебском музее амулет выставлялся всего однажды - в 1871 году. Пережил войну и эвакуацию. И теперь - в самом центре экспозиции. В фондах областного краеведческого таких уникальных предметов - десятки.

В сборах витебского коллекционера Аркадия Подлипского - тысячи открыток и значков, связанных с городом над Двиной. Он признается, что будет рад показать их в стенах нового музея. Здесь готовят специальный зал, где смогут выставляться современные частные коллекции.

Здесь у каждого экспоната своя история, своя энергетика, своя прожитая жизнь, о которой смогут пофантазировать посетители музея. Тем временем возможности показать собственные собрания в Витебске теперь ждут десятки коллекционеров со всей Беларуси. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =