В Пружанском районе решили совместить профессиональный праздник с районными "Дожинками"

18 Ноября 2017

Завтра профессиональный праздник отметят труженики села. Основные полевые работы завершены. И можно подвести итоги нынешней уборочной кампании. В эти выходные в Пружанском районе решили совместить профессиональный праздник с районными "Дожинками". А принимает делегации аграриев предприятие "Журавлиное" - одно из крупнейших хозяйств Брестского региона. В деревню ХХІ века отправилась и наша съемочная группа.

Рассказывает Виктория Патоня.

Ирина Маркова переехала в агрогородок Журавлиный 8 лет тому назад. Из города Сегежа, что в Карелии. Говорит: к земле всегда тянуло. Однажды семью пригласили в гости белорусские знакомые. После визита было решено переехать в Беларусь навсегда. Получили дом, устроились на работу. Ирина работает на ферме, муж - водитель. Школа для двоих детей – в двух шагах от дома. Молочнотоварный комплекс, где работает женщина, признан лучшим в регионе. Процесс доения - автоматизированный. 90 % молока сорта "экстра". Дисциплина и технология производства - на первом месте.

В "Журавлином" занимаются мясом и молоком. Ставку делают и на зерновые культуры.

На предприятии есть собственный комбикормовый завод. Уже в декабре его производственные возможности увеличатся в два раза. Здесь будет введен в эксплуатацию новый цех гранулирования. Это позволит хозяйству полностью обеспечить себя кормами, которые частично приходилось покупать.

Пока завод изготавливает рассыпной комбикорм. Каждый ингредиент проходит совершенный контроль. Сырье в лаборатории проверяют по 60-ти показателям.

Кроме животноводства, в "Журавлином" занимаются выращиванием яблок. Для обновления сада предусмотрен питомник. И если в полях сейчас работы на финише, во фруктохранилищах - в самом разгаре. Яблоки сортируют, упаковывают и закладывают в камеры хранения. Нынешний год - в не самый урожайный на яблоки - здесь собрали более двух тысяч тонн сочного продукта. И уже отправляют на экспорт, в основном в Россию.

"Журавлиное" - пример современного хозяйства. Главный ресурс - люди. Чтобы их заинтересовать, созданы хорошие условия для труда и отдыха, для развития и воспитания детей. Для молодых специалистов строят новое жилье. В домах - газ, центральный водопровод. Инфраструктура не хуже городской. Местные жители признаются, что из такой деревни уезжать не хочется. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =