В Молодечненском районе нашли колокола, которые сохранились с послевоенных лет

19 Мая 2018

История со сценарием для кинофильма. В послевоенные годы рядом с деревней Шаповалы в Молодечненском районе верующие зарыли колокола. Они могли попасть на металлолом после ареста священника местного костела. Десятилетия очевидцы событий искали духовные клады, и вот только теперь поисковая экспедиция закончилась успехом. Наталья Кузьмицкая - о возвращении потерянных ценностей.

Сложно вообразить, что на месте этого безграничного поля был хутор и поселения. Под деревьями, которые выросли на месте хозяйственных построек, 70 лет хранился таинственный клад.

Эта история началась еще в 1948 году в деревне Дуброво. После того как местного священника Яна Токарского репрессировали, костел, как и многие храмы в то время, закрыли. Имущество могло быть разграблено, поэтому верующие решили спасти религиозные ценности.

Десятилетиями Владислав Лаппо пробовал отыскать те самые костельные колокола, которые доверили спрятать его семье. Вокруг того места, которое припоминал мужчина, перекопали всю землю, но несколько поисковых групп так ничего и не нашли. Обращение к специалистам приборного поиска было последней надеждой. Через 70 лет молчания эти духовные клады опять зазвонили.

А вот и тот самый костел - Успения Пресвятой Девы Марии. История храма, кстати, не менее интересная, чем судьба его колоколов. Костел был возведен в 1805 году, пережил три войны и несколько раз перестраивался: в 1868 в православную церковь, в 1919 снова в католический костел. К сожалению, сейчас сохранились только его остатки.

Сюда в 1954 после 8 лет заключения вернулся реабилитированный священник Ян Токарский. Костел не действовал, на его месте размещался склад. Ксендз был вынужден переехать в Раков, где и нашел свой последний приют.

Несмотря на все испытания, священник никогда не отказывался от своих обязанностей и веры. Мария Фролова поныне помнит, как несмотря на запреты бегала на службы, как отец Ян крестил ее дочь.

Священник похоронен в Ракове на католическом кладбище у часовни святой Анны, где он и отправлял службы. Теперь историю этого преданного своему призванию человека будут рассказывать не только местные старожилы, но и те самые колокола.

Теперь уже с башен костела Святого Франциска Ассизского. Храм сейчас воздвигают в Минске.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =