В Минской области начался сбор весеннего меда

16 Июня 2018

Первые десять тонн лесного лакомства уже откачали пчеловоды лесхозов столичного региона. Всего в Минской области свои пасеки есть в 19 лесных хозяйствах. Наибольшее количество пчелосемей - в Любаньском и Столбцовском лесхозах. Надежда Сербиненко отправилась в деревню, где мед заготавливают уже более 40 лет.

В Минской области началась активная заготовка меда. Так, пчеловоды Столбцовского лесхоза уже откатали первые 400 кг лесного лакомства. Этот мед пчелы собирали два месяца, и уже сегодня он готов к продаже.

Цена первого майского нектара - около 9 рублей за килограмм. В Минской области сейчас заготавливают рапсовый, малиновый, крушинный, лесной мед. В Столбцовском районе весенний хит - янтарь, собранный из разных трав. Считается, что такой мед - своего рода иммуномодулятор - он хорошо защищает организм от инфекций и полезен для здоровья детей.

Михаил Кавгареня, старший пчеловод Клятищанского лесничества, занимается заготовкой меда более 30 лет. Поэтому хорошо знает все тонкости этого непростого ремесла. С каким настроением надо подходить к ульям, как ухаживать за рачительными насекомыми в течение года. Некоторые секреты опытный пчеловод раскрыл и для наших зрителей.

Насекомых вывозят "пастись" поближе к полям, чтобы им было легче найти нектар. Таким образом с каждого улья пчеловоды смогут собрать до 15 килограммов меда за сезон. Кстати, пчелы бывают также разных видов. Столбцовские - особой породы.

Сезон заготовки меда только начался. Но приобрести свежее лакомство с полей можно уже сейчас. Хороший урожай уже имеют лесхозы Узденского, Червеньского, Клецкого районов. Скоро к ним присоединиться и северная часть области. 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =