В Минске изготавливают елочные игрушки ручной работы

1 Декабря 2018

50 килограммов блесток и как минимум сто тысяч стеклянных шаров! Елочные игрушки ручной работы изготавливают на фабрике в Минске. На сегодня она единственная в нашей стране. В ассортименте более четырехсот дизайнов и праздничных рисунков, которые акрилом мастера наносят на стеклянные заготовки. Своими руками создают и барельефные композиции, а также игрушки в древнеегипетской технике фьюзинг. Как работает фабрика елочных игрушек, где создают настоящую новогоднюю красоту, расскажет Наталья Кезик. 

Музыкальные карусели, стеклянные космонавты и Деды Морозы разных стран мира. В этих комнатах в экспозиции - игрушки из семидесяти двух стран мира. Пока это самая крупная коллекция. За время существования музей елочных игрушек побывал во многих белорусских и российских городах. На нынешние новогодние праздники экспозиция осталась в Минске. Она в музее елочных игрушек построена по принципу лабиринта. Коллекция начинается с экспонатов девятнадцатого столетия. Вот, например, самый дорогой экспонат - шар с венского бала. Есть здесь игрушки, которые украшали елки жителей Азии, Австралии, Америки, Африки и даже Перу.

Именно с этого музея и начался бизнес Андрея Бегуна. Собственную коллекцию украшений он выпустил три года тому назад уже на своей фабрике елочных игрушек. Сейчас здесь работают сорок человек. Вместе создают не только елочные игрушки, еще сувенирную продукцию и обязательно - символы нового года. Недавно мастера освоили давнюю египетскую технику фьюзинг. Словно мозаику "собирают" стеклянные осколки в разные узоры и фигурки. Затем полученный рисунок помещают в специальную печку. Над образами работает дизайнер Полина Прохорчук. Снежинки, снеговики, зверюшки - за год она на бумаге вырисовывает сотни эскизов будущих игрушек.

Особенность производства елочных шаров - ручная работа. На стеклянных заготовках художники и декораторы выводят новогодние мотивы - как минимум четыреста видов игрушек и сотни сюжетов. Рядом - по совсем другой технике мастер создает гипсовых героев. Их здесь изготавливают с нуля. Дедушки Морозы, Снегурочки, воздушные шары получаются довольно объемными, и вместе с тем очень легкими. В этом году на фабрике планируют выпустить рекордное количество игрушек - 150 тысяч. Наиболее популярные у покупателей - традиционные стеклянные шары с новогодними мотивами. Такие игрушки ручной работы украшают елки не только белорусов, но и жителей России, Латвии и Литвы.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =