В Гродно показали уникальную коллекцию стеклянных изделий

26 Марта 2016

Стаканы, графины, рюмки для британской королевы и арабских шейхов. В Гродно показали уникальную коллекцию из 200 стеклянных изделий, среди которых и вещи со столов монархов. Все экспонаты - результат творческой работы мастеров из Березовки довоенного времени. Ценность каждого подтверждена архивными документами.

Основа коллекции гродненского стекла - фамильные экземпляры семьи Януша Парулиса - организатора выставки и одновременно создателя единственного частного музея в Гродно. Другие предметы были найдены на месте старых домов, которых уже нет в центре Гродно. Одним из самых интересных экземпляров можно считать осколок тарелки с изображением Наполеона. Кусок был найден в Немане. Многие экспонаты памятны коллекционеру с детства. Например, сервиз, который подарили родителям Януша на свадьбу в 1942 году.

Януш Парулис, хозяин музея, коллекционер: “Каждый, кто работал, мог без проблем купить себе стекло. Пользовались им каждый день. Тогда никто не ставил водку в бутылках на стол, а ставили в специальной посуде. Семьи были большими. Например, на свадьбу нужно было много-много графинов”.

Столетняя тара для вина и лекарств, для молока, воды и пива, а к тому же, стеклянные соковыжималки и необычные мухоловки. К слову, цена некоторых из представленных в Гродно предметов на аукционах может достигать более 20 долларов. Но эксперты оценивают их ценность не только в материальном плане и делают акцент на культурной и исторической значимости изделий. Некоторые секреты старых мастеров уже забыты. 

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =