В Гродно знают, как накормить даже самых разборчивых школьников. В учебных заведениях к обычным обедам из первого, второго и компота добавили шведский стол с салатами, десертами и фруктами. При этом ученики сами выбирают, чем кормиться между занятиями. Эксперимент пока реализуется в шести учреждениях образования.
Ольга Пиленчук изучила новое школьное меню. Ягодное желе, картофельное пюре, рыба под сыром. Гродненские школьники с этого учебного года сами составляют свои завтраки. Для учащихся гимназий и лицеев повара презентовали шведский стол.
Эксперимент оказался настолько удачным, что к нему уже присоединились 6 учебных заведений области. Одна из них - 10-я гродненская гимназия. Чем подкрепиться, ученики теперь выбирают сами.
В местном меню четыре именования закусок, пять горячих, три гарнира. Плюс собственная выпечка, десерты, фрукты, йогурты. Такой набор продуктов врачи-диетологи называют сбалансированным и полезным для растущего организма. Правда, меню свободного выбора пока доступно только ученикам 10 и 11 классов. Младшие школьники старшеклассникам завидуют. Ведь шведский стол это не только вкусно, но и красиво. К тому же, довольно бюджетно.
В гимназии говорят, что раньше некоторые подростки обходили столовую, а пользовались исключительно буфетом. Именно для таких и организовали шведский стол. Остальным комбинаты школьного питания также предлагают выбор: несколько вариантов блюд на каждый день недели с расчетом белков, жира и углеводов.
Сохранять в приготовленных продуктах все полезные элементы помогает специальная техника - пароконвектомат. Его роль в бережливом приготовлении еды уже оценили местные кулинары. В этом учебным году подобное оборудование появилось в 80 школах области. Следующий шаг - расширение количества столовых со свободным меню.