В Гродненской области стартовала уборочная кампания

Первыми на очереди озимый ячмень, рапс и сурепка. В Гродненской области стартовала уборочная кампания. Благодаря жаркой погоде хозяйства региона вывели технику на поля на две недели раньше обычного. Первые намолоты уже позволяют рассчитывать на высокие урожаи. Например, в Волковысском районе ячменя собирают более 50 центнеров с гектара. На зажинках побывал наш корреспондент Юрий Карнелович. В хозяйстве "Волковысское" к жатве подходят со всей ответственностью. Прежде чем отправить технику на поля, здесь проводят обязательный обряд - "Зажинки". Как и сто лет назад, первый сноп всегда собирает женщина. Считается, что от того, каким он будет, зависит весь нынешний урожай. В этом году благодаря жаркой погоде жатва началась на две недели раньше обычного. Полностью созрел озимый ячмень, и чтобы избежать потерь, в хозяйстве на поля вывели сразу три комбайна. Уже первые часы работы подтвердили прогнозы аграриев - в этом году урожай будет значительно больше, чем в прошлом. Сегодня на полях только опытные механизаторы. Для комбайнера Валентина Илючека это уже шестая жатва. Технику подготовил еще зимой, потому собрать выращенный урожай не сможет помешать даже капризная погода. В хозяйстве утверждают: именно людям во время жатвы уделяется особое внимание. От комфортных условий труда напрямую зависят окончательные итоги уборочной. Поэтому четырехразовое питание и холодная вода в кабине комбайна - дело обычное. Есть у механизаторов и возможность после работы сходить в баню. За соблюдением всех норм в течение жатвы следят профсоюзные инспекторы труда. На усиленный режим работы переведены и сушильные комплексы. Здесь принимают зерно круглые сутки. Оборудование проверено и работает без сбоев. Новый урожай перерабатывают, что называется, с колес. Тем более что из-за жаркой погоды влажность зерна минимальная. Собрав зерно с полей, в хозяйстве позаботились и о соломе. Организовали безотходное производство. Во время страды у аграриев каждая минута на учете, поэтому следом за комбайнами на поле выходят пресс-подборщики. Солому скручивают и сразу вывозят на хранение. В Волковысском районе к жатве приступили все хозяйства. Аграрии утверждают: проблем с заготовкой нового урожая не должно возникнуть. Техника подготовлена полностью, топливо также запасено. Массовая же уборка нового урожая на Гродненщине начнется уже через неделю. Технику планируют вывести даже в северных районах.  
29.06.2019 15:35

Первыми на очереди озимый ячмень, рапс и сурепка. В Гродненской области стартовала уборочная кампания. Благодаря жаркой погоде хозяйства региона вывели технику на поля на две недели раньше обычного. Первые намолоты уже позволяют рассчитывать на высокие урожаи. Например, в Волковысском районе ячменя собирают более 50 центнеров с гектара.

На зажинках побывал наш корреспондент Юрий Карнелович. В хозяйстве "Волковысское" к жатве подходят со всей ответственностью. Прежде чем отправить технику на поля, здесь проводят обязательный обряд - "Зажинки". Как и сто лет назад, первый сноп всегда собирает женщина. Считается, что от того, каким он будет, зависит весь нынешний урожай.

В этом году благодаря жаркой погоде жатва началась на две недели раньше обычного. Полностью созрел озимый ячмень, и чтобы избежать потерь, в хозяйстве на поля вывели сразу три комбайна. Уже первые часы работы подтвердили прогнозы аграриев - в этом году урожай будет значительно больше, чем в прошлом.

Сегодня на полях только опытные механизаторы. Для комбайнера Валентина Илючека это уже шестая жатва. Технику подготовил еще зимой, потому собрать выращенный урожай не сможет помешать даже капризная погода.

В хозяйстве утверждают: именно людям во время жатвы уделяется особое внимание. От комфортных условий труда напрямую зависят окончательные итоги уборочной. Поэтому четырехразовое питание и холодная вода в кабине комбайна - дело обычное. Есть у механизаторов и возможность после работы сходить в баню. За соблюдением всех норм в течение жатвы следят профсоюзные инспекторы труда.

На усиленный режим работы переведены и сушильные комплексы. Здесь принимают зерно круглые сутки. Оборудование проверено и работает без сбоев. Новый урожай перерабатывают, что называется, с колес. Тем более что из-за жаркой погоды влажность зерна минимальная.

Собрав зерно с полей, в хозяйстве позаботились и о соломе. Организовали безотходное производство. Во время страды у аграриев каждая минута на учете, поэтому следом за комбайнами на поле выходят пресс-подборщики. Солому скручивают и сразу вывозят на хранение.

В Волковысском районе к жатве приступили все хозяйства. Аграрии утверждают: проблем с заготовкой нового урожая не должно возникнуть. Техника подготовлена полностью, топливо также запасено.

Массовая же уборка нового урожая на Гродненщине начнется уже через неделю. Технику планируют вывести даже в северных районах.

 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =