В Гродненской области профсоюзные технические инспекторы проводят мониторинг сельхозпредприятий

В Гродненской области профсоюзные технические инспекторы проводят мониторинг сельхозпредприятий У Гродзенскай вобласці прафсаюзныя тэхнічныя інспектары праводзяць маніторынг сельгаспрадпрыемстваў
16 Марта 2019

Отсутствие спецодежды, неукомплектованные аптечки, использование опасных инструментов. В Гродненской области профсоюзные технические инспекторы проводят мониторинг сельхозпредприятий во время весенне-полевых работ. Главная задача проверок - обеспечить надлежащие условия работы механизаторов и исключить случаи травматизма на производстве.

На одном из таких рейдов побывал и Юрий Корнелович. Механическая мастерская сельхозпредприятия "Мостовчанка" в списке проверок технических инспекторов стояла на первом месте. Хозяйство несколько лет находится в сложном финансовом положении, в отношении нее даже действовала процедура санации. Поэтому средств иногда не хватало на самые элементарные вещи. Во время рейда были выявлены нарушения и законодательства об охране труда.

Замечания инспекторов руководство хозяйства обещает исправить в ближайшее время. Здесь разработан даже план первоочередных задач. Безопасные условия труда - в приоритете. Идеальные бытовые условия на мехдворе созданы в соседнем хозяйстве "Черлена". Однако и здесь от пристального глаза инспектора нарушения охраны труда утаить не удалось. О некоторых нормах законодательства местные специалисты даже не догадывались.

Специальная форма, исправные инструменты - казалось бы, все в полном порядке. Правда, количество техники на один квадратный метр превышает разрешенное в несколько раз.

Одно из немногих нарушений, выявленных в этой мастерской, это загроможденность сельскохозяйственной техникой. Пройти, например, от одного трактора до другого без преград практически не возможно.

Найти недоработки во время рейда профсоюзным инспекторам удалось практически во всех хозяйствах. Одни неправильно вели журналы учета, другие не укомплектовали аптечки.

В результате проверки хозяйствам Мостовского района были вынесены десятки предписаний. Инспекторы заявляют, что применять штрафные санкции к нарушителям не будут, главная задача - совместными усилиями исключить случаи травматизма людей на рабочих местах.

Мониторинг сельхозпредприятий продлится до конца весенне-полевых работ. За это время технические инспекторы планируют посетить все хозяйства региона.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =