В Горках разрабатывают технологию выращивания австралийского рака

В Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках разрабатывают технологию выращивания австралийского рака. Пока в научных целях. Но специалисты надеются: через несколько лет выращивание раков выйдет на промышленный уровень. Как экзоты оказались в белорусских Горках и зачем их разводить - задался вопросом Юрий Прокопенко. На кафедру ихтиологии и рыбоводства сельхозакадемии полгода назад привезли несколько десятков особей австралийского рака из Астрахани и Таиланда. Теперь ученые изучают особенности их разведения. Одновременно готовят студентов для работы на будущем производствАвстралийского рака довольно часто путают с голубым. Однако его цвет может быть как голубым, так и розовым, и зеленым. Основное преимущество австралийского рака над его местным сородичем в том, что иностранец скорее дает прибавку в весе: за год - до 70 граммов. Обычному раку для этого нужно почти 5 лет. В Австралии рак живет в естественной среде. Он теплолюбивый. Оптимальная температура воды - от плюс 18 до плюс 34 градусов. Поэтому раков надо содержать в установках с замкнутым водоснабжением. Процесс небыстрый. По предварительным подсчетам, до большого производства еще лет пять. Рак - это деликатес, который стоит немалых денег. Например, цена за килограмм мяса узкопалого рака на мировом рынке в среднем 25 долларов. Поэтому в перспективе, говорят специалисты, можно думать о реализации этого беспозвоночного животного не только в стране, но и за пределами.
30.01.2016 15:41

В Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках разрабатывают технологию выращивания австралийского рака. Пока в научных целях. Но специалисты надеются: через несколько лет выращивание раков выйдет на промышленный уровень.

Как экзоты оказались в белорусских Горках и зачем их разводить - задался вопросом Юрий Прокопенко. На кафедру ихтиологии и рыбоводства сельхозакадемии полгода назад привезли несколько десятков особей австралийского рака из Астрахани и Таиланда. Теперь ученые изучают особенности их разведения. Одновременно готовят студентов для работы на будущем производствАвстралийского рака довольно часто путают с голубым. Однако его цвет может быть как голубым, так и розовым, и зеленым. Основное преимущество австралийского рака над его местным сородичем в том, что иностранец скорее дает прибавку в весе: за год - до 70 граммов. Обычному раку для этого нужно почти 5 лет.

В Австралии рак живет в естественной среде. Он теплолюбивый. Оптимальная температура воды - от плюс 18 до плюс 34 градусов. Поэтому раков надо содержать в установках с замкнутым водоснабжением.

Процесс небыстрый. По предварительным подсчетам, до большого производства еще лет пять. Рак - это деликатес, который стоит немалых денег. Например, цена за килограмм мяса узкопалого рака на мировом рынке в среднем 25 долларов. Поэтому в перспективе, говорят специалисты, можно думать о реализации этого беспозвоночного животного не только в стране, но и за пределами.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =