В Гомеле выращивают арбузы

2 Сентября 2017

Еще недавно эта ягода считалась экзотической для Беларуси. Но с течением времени арбуз стал своим не только на огородах, но и на промышленных плантациях. Белорусская солнечная ягода имеет свои отличия - например, по вкусу. И дает неплохие урожаи - до 30 тонн с гектара. Ольга Холодович теперь знает аромат и вкус гомельского арбуза.

На одном таком ряду - примерно тысяча полосатых сладких ягод. Гибридные "Топ ган" и "Раманза" отлично освоились в белорусских широтах. Хотя холодная весна и начало лета урожай арбузов поставили под сомнение.

Сюда, на поле, их высадили в июне и накрыли пленкой. Арбузы любят высокую температуру. Кстати, с погодой в августе повезло, и сегодня уже можно сказать, что эксперимент получился. Жаль, нельзя через экран передать вкус белорусского арбуза - он в этом году отличный.

Арбузы для Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции - культура новая. Попробовать вырастить бахчевые решили только в этом году. По оценкам специалистов, с каждого гектара здесь можно получить примерно 30 тонн арбузов. И скоро попробовать их смогут все желающие.

Пока экспериментальные арбузы набирают сладость, в полях опытной станции убирают лук и картофель. Урожайность обеих культур - выше прошлогодней. Научные разработки, элитный семенной фонд и высокая урожайность - сегодня белорусские аграрные ноу-хау востребованы как в стране, так и за границей.

Персик, абрикос и черешня - еще три перспективные культуры для южных регионов Беларуси. Они отлично зарекомендовали себя в прошлые годы. И с особенностями климата - уверены ученые - в Гомельской области можно рассчитывать на их промышленный урожай.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =